设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  精彩博文

辅导员从优秀到卓越的路径思考

发布部门:  发布时间:2017-03-16  浏览次数:

 

辅导员怎样从优秀到卓越?这是一个值得探讨的问题。

记得201512月参加全国高校辅导员工作精品项目培训班时,向中国矿业大学的李琳老师(2014年全国高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者,2015年全国高校辅导员年度人物)请教,

我说:“李老师,您觉得一名辅导员怎样从优秀做到卓越?”

李琳回答:“靠的是热爱、坚持,和做最好的自己。做辅导员,不要求能够获得多少回报,而是发自内心的喜欢和热爱。将自己有限的时间投入到无限的为学生成长成才的服务工作中,才会让辅导员的价值得以无限的放大和升华。另外,要做最好的自己。当身边有诸多优秀的榜样时,该如何正确的看待,当遇到瓶颈不知所措时,又该如何正确的面对?答案只有一个,就是做最好的自己。不和别人比较,只和自己比较,只要每天都有进步和成长,就能够一步步走向卓越。”

李琳老师的答案道出了一个重要前提,就是要对辅导员工作充满热爱,而且要把工作当成事业来做。辅导员岗位,看似平凡,实则很伟大,因为它承载着引领学生健康成才,实现国家立德树人目标的重要使命。如果对这个岗位充满热爱,那么个人的力量就是无穷的,不仅会主动创造性的开展工作,更愿意将空闲的时间都投入工作并乐此不疲。记得我在创建“大学生争鸣论坛”的数百个日日夜夜里,常常与学生骨干一起讨论,一起“头脑风暴”,甚至有时晚上做梦都与论坛建设有关,每当出现一个新的灵感,产生一个新的做法时,内心的激动与喜悦无以言表。凭借着创新、专注、坚持和众人的智慧,“大学生争鸣论坛”项目于201511月成功入选教育部高校辅导员工作精品项目。当获知项目立项的那一刻,整个团队相拥而泣。“为什么我们的眼里常含泪水,因为我们对这份事业爱的深沉”。

接下来,结合自身的思考,谈谈辅导员怎样从优秀到卓越?

在谈路径之前,先讲讲对“卓越”二字的理解。《辞海》中这样解释:“卓,是高超,不平凡;越,是度过,超出。卓越,是杰出,超出一般。”近几年来,教育部陆续推出和实施了系列卓越人才培养试验计划,诸如卓越工程师、卓越法律人才和卓越教师教育培养计划等。这一系列计划,都是旨在培养一批出类拔萃的行业领军人物。按照这样的理解,卓越的辅导员应当是杰出的,行业领先的,能够引领这支队伍的辅导员,他们身上需要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。要达到卓越,每位辅导员都有很长的一段路要走,因为走向卓越是一个循序渐进的过程,不仅要遵循规律,更要付出比常人更多的努力。依我拙见,辅导员怎样从优秀到卓越,可以尝试以下步骤。

 第一,先从合格到优秀,再从优秀到卓越。这是辅导员成长的必然路径,不能逾越。首先,刚刚入职的辅导员,应该以优秀为目标,在这个阶段,切不可急功近利,而应脚踏实地,做好常规工作的梳理和提炼。这个阶段就像是建造高楼大厦打地基的过程,地基要深,大厦才能牢靠。其次,合格在于保质保量完成规定动作,优秀和卓越在于有自选动作。规定动作就是《辅导员职业能力标准》规定的九个方面(思想政治教育、党团建设、学业指导、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、职业规划与就业指导、理论与实践研究),辅导员要按照标准的要求,不断自我督促,保质保量完成各项任务。自选动作就是辅导员特有的工作方法和平台。比如全国辅导员年度人物高弟老师的《高弟工作室》、南航徐川老师的公众号《南航徐川》、陕西科大李萌老师的《萌哥有话说》。有一句话这样说:阶段不可以跨越,过程可以缩短。正是因为辅导员有自选动作,有自身的特色和平台,才会使走向卓越的过程缩短。

第二,学会静心,苦练内功。我们看到的往往只是成功者光鲜亮丽的一面,殊不知他们背后有多少为人不知的辛酸故事和奋斗经历。当我们艳羡着成功者的非凡卓越,却发现自己徒劳无功时,当我们深陷于繁杂的工作而心烦急躁时,我们应该学会静心,做一个有行动的思考者。有些同志,在听了业界优秀同仁的报告后非常激动,但回去后却迟迟不动,这是缺乏行动力的表现。面对学生,我们还应保持一颗淳朴的安心。这份安心不为利益所动,不被纷繁复杂的外界干扰,不受浮躁风气的影响,而是专心致力于学生成长成才路径的探索。要做到这一点,需要辅导员拥有较强的定力和坚强的意志。另外,辅导员需要练就“听、说、读、写”的能力。听,就是倾听的能力。这是做好学生知心朋友的前提,也是学习他人经验的好方法;说,就是口语表达的能力。辅导员拥有好的口才,才能更好的将思想传递,令人信服;读,就是读书学习的能力。辅导员要学会读书,汲取营养,只有这样,智慧和灵感才会源源不断的奔涌而出。写,就是文字写作能力。有好的思想和做法,如果能用形象的文字表达出来,然后通过互联网广泛传播,就会让更多人受益。

第三,注重对外交流,与优秀的人同行。关起门做学生工作是没有出路的,需要交流,需要汲取国内同行的先进经验。因此,辅导员要珍惜每一次外出培训的机会。比如参加教育部高校辅导员培训班就是一次难得的机会,这样的培训班会有来自全国各地的优秀同仁,虚心向他们请教会对自身有很大的帮助。此外,要学会与优秀的人同行。什么是优秀的人,北大张维迎教授做了阐释:“优秀的人,是那些有理想、有激情、有耐心、想干大事的人;优秀的人,是那些有思想、有知识、有责任心,能够称之为楷模的人;优秀的人,是那些有科学批判精神、能理性思考问题、有能力引领社会正确方向前进的人。”与优秀的人同行,是自我提升的好方法,也是走向卓越的必经之路。正如“入芝兰之室,久而不闻其香”,当我们向优秀的人靠近时,自然会受到优秀者潜移默化的影响。当优秀成为一种习惯,一种追求时,我们自然就会离卓越的目标越来越近。

之前和学生讨论过有关“卓越教师培养”的话题,学生的回答令我颇受启发,学生说“我不能成为卓越教师,但我还不能离卓越近一点吗?我不够优秀,我还不能离优秀近一点吗?”学生尚且如此,作为老师的我们,又怎么能够退缩呢?

作者简介:王阳阳,陕西师范大学辅导员,国家三级心理咨询师。主持教育部高校辅导员工作精品项目《大学生争鸣论坛——探索师生互动多赢思想政治工作平台》,曾获第八届全国高校辅导员年度人物入围奖,陕西省十佳辅导员,陕西省辅导员职业能力大赛二等奖等荣誉。个人事迹在新华网,中国大学生在线报道。指导运营微信公众号《争鸣论坛》和《阳光驿站》。

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理