设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  精彩博文

辅导员从“入门”到“上手”的秘诀

发布部门:  发布时间:2017-03-16  浏览次数:

 

近日,学校举行了新进辅导员的座谈会,16位辅导员小鲜肉们依次发言,汇报了自入职以来半年的思想、工作、学习、生活的情况,个别老师也分享了他们处理的一些典型工作案例,总结了自己的不足,展望了下一步工作的努力方向。活动的气氛十分轻松活泼,精彩的发言也赢得了与会者们阵阵的掌声。

通过他们的发言,我也发现在经过前期的岗前培训、前辈们的提点、工作实践后,所有新进辅导员基本完成了由“学生”向“辅导员”的角色转换,走过了辅导员的“入门”阶段。现在他们正在经历由“入门”到“上手”的过程,在这个阶段会遇上哪些问题?如何缩短从“入门”到“上手”这个阵痛期,让辅导员工作尽快步入正轨?这就是我想与大家一起探讨的事情了。结合我的工作经验与思考,从辅导员工作的操作层面来解答下这些问题,谈一下我的看法。

一、新进辅导员工作开展的问题

在与新进辅导员的交流中,我发现在工作半年之后大家对所带学生已有初步印象,对自己所负责的专项工作也有了初步的了解。但是,新进辅导员在这个阶段还普遍存在着两个突出问题:1.并不十分熟悉和了解学校、所在学院的一些具体情况。2.对所负责工作的整体流程并不十分清楚,在工作中常常出现纰漏和差错,使得工作不断反复,工作效率较低。

针对这两个问题,我的看法是:

1.要多向学院领导、前辈请教学校的具体情况,了解与自己业务相关的职能部门有哪些。举例来说,当你需要借教室时,要去教务部门;当你需要为学生活动报销经费的时候,要去财务部门;当你需要办理学生的档案问题,要去招生部门或档案部门等等......所以,你需要了解一下与你业务发生联系的一些学校相关职能部门的办公地址,熟识办理有关业务的工作人员。这样你才不会在以后办理这些业务的时候措手不及。当然,你还必须了解所在学院的相关专业及这些专业未来学生的就业方向等信息,这样你才能在带新生的时候,回答新生和家长的提问,不至于造成回答不出问题而语塞的情形。

2.我要着重回答新进辅导员所带专项工作怎么做的问题。因为在辅导员日常带学生之外,我们还会负责“奖、贷、助、困、补、心理、就业”等各类专项工作。在从事这些工作的时候,我们首先应该向学院从事这项工作的辅导员前辈去了解这些工作的重点、难点在哪?这些工作的主要流程有哪些?关键的时间节点在哪里?了解这些内容后,在工作开展过程中也要边学边问,不要口懒不要手懒,要耐心做完一整项工作。在工作完成之后,要及时的总结,梳理一下整个工作从开始一直到结束的整个流程,必要时可以绘制一个图表或制定一个制度的总结。这样有利于自己在来年开展相同的工作的时候,能够提前着手做到有的放矢。这样便能够在很大程度上降低在重复性的专项工作中出现纰漏的机率。

3.在工作总结的基础上,要注重工作的思考和提升。大家都知道新进辅导员在入职之初,所有人情况也许都差不多。几年之后,往往会会出现较大的差距。我个人认为这是由于自身工作没有及时总结,没有做好工作的创新和提升造成的。在日常工作之中,我们所负责的工作很难由他人为我们提出解决工作的最优方案。这时候就需要大家发挥主观能动性,主动的去思考如何能在保证完成工作的基础上,对自己所负责的工作进行改变和创新,优化办事流程,提高工作效率。只有通过自身主动的总结、思考,才能对工作有更加深入的了解,才能获得工作能力上的提升,不是将工作当做差事去应付、去完成。

二、新进辅导员拓展工作手臂的问题

在实际的工作中,由于工作时间和精力的限制,许多辅导员都会将一些具体的事务性的工作交给学生助理来协助完成,从而拓展我们的工作手臂。但是,我发现新进辅导员经常会出现这种情况:他们会将工作简单的交给学生,只提出简单的要求,而不过问学生操作的具体程序,不去检查学生的完成情况。这样往往会出现几个助理的工作标准不统一、结果不一样的情况,造成工作出现极大的偏差。导致整体工作返工,减低了工作的效率。严重时甚至会拖累整个学院、学校某些工作的进度。也常常会被负责的老师催着要结果,搞得自己狼狈不堪.......

针对这种情况,我的个人观点是:

1.当使用学生干部做某些事物性工作的时候,首先辅导员老师一定明白事情的整个流程、标准等基本要求,尽量详细的为学生将清楚注意事项。在工作的关键节点,辅导员要及时跟进检查工作的进度,了解学生的工作状态,检查学生的操作情况,看有无偏差标准或出现错误的情况。而非将工作布置之后,就让学生自由发挥。往往这样的结果很难达到我们的工作要求。

2.选择学生干部或助理从事工作的时候,要了解学生的情况和特点。如果你身边有一个有思想、有责任心,能替老师考虑工作的细节和难点的学生干部。那么我相信你交代他的工作可以放心,只需提出要求,他必定会圆满完成。但是,我相信这样的学生干部或助理往往几年都很难碰到一个。大多数时间学生还是需要监督和指导。发挥学生干部的特长,让他们去完成自己擅长的工作,只有这样才会使你的工作也事半功倍。

三、新进辅导员树立威信的问题

新进辅导员往往会在工作中遇到如下情况:1.在刚刚接手班级时,常常被自己所带的学生误认为是学姐、学长,在工作中有意或者无意的“欺负”你这个“菜鸟”辅导员。2.当你还是“菜鸟”辅导员的时候被安排去带大三或者大四的学生,常常会发现学生表面对你很是恭敬,对安排的工作说好好好,但是时常阳奉阴违,工作难以落实,很难开展的情况。如果遇到这种情况,我个人认为这属于辅导员树立威信的问题。

坦白来说,我做辅导员的时候也遇到过这种情况。这个问题也一直困扰过我。随即便上网查了一些相关的文献资料,发现在知网上有不少关于树立辅导员威信方面的研究。在这里我不就相关的理论与大家讨论,有兴趣的老师可以上网下载相关的资料。我倒是想从一些工作和生活中的细节与大家一起探究解决这个问题的答案。我给出如下的建议:

1.注重自己的穿衣着装习惯。以我个人举例,当我刚入校成为辅导员之时,穿衣着装习惯很是随意,自己也经常在食堂被打饭的师傅大声叫住“同学,你吃什么!”。起初自己并不以为然,觉得只要自己舒服就好。但是我很幸运,有位师长在无意间跟我谈起着装的问题,自己才慢慢的意识到这个问题。他告诉我,工作时服装也就是你的身份象征,你的着装要符合工作的性质和要求......再比如:大家可以留意一下身边领导和同事的着装,一件恰到好处的职业装是不是能够凸显一个人干练、精神的面貌那?同时,我也认为在职场上一件合适的职业装也会给你带来多一分的自信和勇气。作为新进辅导员,如果你的着装太偏重于休闲风格,衣着风格太类似于大学生,加上你的年龄,很容易就会被你的学生或同事误认为是一个学生,有时可能会因为你的着装给领导、同事、学生留下你不够职业的印象,更不要谈树立辅导员威信的问题,甚至可能会影响到你工作的开展或职务的晋升,这是不是有点得不偿失呐?

2.形成有自己特色的工作风格。这里我说的工作风格是指在日常工作中要融入自己的特色,具有自己鲜明的风格和标签。比如:新进辅导员管理学生的过程中,可以尝试在不违反学校、学院规章制度的前提下,也要给学生制定只属于你们的约定和条款。制定这些制度与条款之后,你们共同的执行,以维护制度的权威性。这样便在无形中,慢慢的树立起你的辅导员威信。通过这样工作经验的累积和与学生交流的增多,你的学生便会更加的了解作为辅导员的你是在用真心为同学服务、为他们好。这样学生便会更加的支持和理解你的工作,极大的增加你的威信,到这时你会发现你的工作就会更加的得心应手,工作也就这样慢慢的进入了正轨。

以上这些问题与解答,是我个人通过工作摸索、总结和思考的一些体会。在工作中,各位“入门”的新进辅导员们要结合以上内容融会贯通形成自己的工作方法,形成自己的工作风格,缩短辅导员由“入门”到“上手”的过程。当你这个辅导员小鲜肉进入到“上手”阶段后,你就会发觉自己的工作能力有了显著的提高,在应付复杂的工作局面时也能处理的得心应手。最后,在这里也要为各位新进的辅导员加油打气,要坚信自己能够做好辅导员这份神圣的工作。加油!

作者简介:李景元,男,研究生学历,讲师,郑州轻工业学院党委学生工作部思想教育科教师,研究方向:网络思想政治教育/辅导员队伍建设。曾撰写新入职辅导员培训文章《“小鲜肉”们都想知道的快速进入工作角色的秘籍》。

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理