设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  精彩博文

高校网络思政教育如何做?

发布部门:  发布时间:2017-03-16  浏览次数:

 

随着互联网技术和移动客户端的高速发展,网络尤其是新媒体逐渐成为大学生思想政治教育的主阵地,近年来尤其是以微信推送为代表的网络思想政治教育新形式正如火如荼开展起来,产生了广泛的影响。

然而,据2015年《腾讯数据》显示,95后基本不爱用微信,而是更喜欢QQ,尤其是刚入大学的新生,因此基于微信公众号的网络思政教育实际上针对大学生的覆盖面比较狭窄,往往沦为高校教师的自娱自乐。因此,动员学生使用微信是网络思政教育的迫切之举。

一、学生该如何有效使用微信?

微信是一个为智能终端提供即时通讯服务的应用程序,毫无疑问它的首要功能定位是作为一个通讯联系的工具。而目前微信的功能越来越丰富,极大地丰富了人们的生活,但同时也带来了一系列问题,如信息多而杂、碎片化阅读、朋友圈困境等等。因此,如何有效使用微信成了一个值得引起重视的问题。那么,对于处于黄金时期的大学生而言,该如何有效使用微信了?

一是把微信当作了解形势政策的平台。目前很多权威媒体,如人民日报、央视新闻、人民网等都建有微信公众号,每天发布各类国家重大新闻和政策信息。大学生要及时进行关注,了解国家大事和政策信息。

二是把微信当作获取通知信息的平台。目前学校院系以及各部门基本上都建有自己的微信公众号,及时发布与学生息息相关的各类通知与新闻信息,学生要密切关注,了解学校和学院的发展动态和工作情况。

三是把微信当作学习交流的平台。微信上有很多专业类的以及兴趣类的公众号以及交流群,学生可根据自身的专业知识需要以及兴趣爱好加入其中,加强学习,促进交流。

四是把微信当作情感互动的平台。微信的第一功能还是朋友间的联系与沟通,通过微信聊天以及朋友圈的互动,可以增进彼此之间的感情。当然微信聊天和刷朋友圈都要适量,不可投入过多精力。

五是把微信当作锤炼思维的平台。微信上有很多学者、意见领袖等的精品文章,还有一些人对某个主题或某种社会现象的讨论和论辩,这对于锤炼学生思维、提升内涵具有重要的作用。

   二、网络思政教育面临的四大问题

大学生网络思政教育取得了快速的发展和显著的成绩,但也容易出现以下四大问题:

1、内容低俗化

选取的一些题材和主题过于低俗,难登高雅之堂,没有达到大学生的水平境界。例如目前很多高校新媒体,稍微有点深度的东西都不敢发,生怕学生不感兴趣,影响点击率。

2、视角幼稚化

目前很多教育者容易把学生视为一窍不通的“宝宝”,在这种思维的引导下,很多思政内容以及传播语气过于幼稚,适当的“幼稚”能产生亲近的效果,但过度就容易让学生产生反感。大学生基本上都是有独立思想和判断的成年人,这一点要引起重视。

3、形式单调化

目前有些网络思政教育活动形式过于单调,长篇大段的文字吸引不了学生的兴趣,如果适当结合一些微活动、视频、漫画、图片等形式能产生更好的效果。当前慕课也比较火,也是可以探索的领域。

4、目标功利化

当前有一些教育主体开展网络思政教育的初衷并不是为了立德树人,而是过于追求工作上的功利化:完成上级布置任务或者打造自身政绩。前者容易导致思政教育的流于形式,后者容易导致过度追求影响力。

 

三、网络思政教育怎么做?

针对如何做好网络思想政治教育,笔者认为可以从“一二三四”入手:

1、围绕一个目标——立德树人

网络思政教育的核心目标在于立德树人,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。因此,所有网络思政活动的出发点在于实实在在的育人,不可流于形式,亦不可为了追求政绩工程。

2、聚焦两条主线——线上线下

网络思政教育要聚焦线上线下两条主线,既要依托线上做好文章,同时也要举办一系列线下活动,实现线上线下的协同,确保思政教育活动有落脚点,有载体。

3、依托三类主体——教学教师、行政人员、学生本人

网络思政教育涉及多个主体的参与,在高校中,既有教学教师,又有行政工作人员,当然更离不开学生的参与。因此网络思政教育要充分发挥这三类主体的作用,做到全员育人,实现自律自治。

4、把握四个维度——视角有高度、内容有宽度、主题有热度、形式有亲近度

 网络思政教育站的视角要高,要充分运用马克思主义基本理论,紧密结合国家形势政策,围绕提高大学生思想政治道德水平核心目标。内容选取上要有宽度,注重兼收并蓄,广泛选取各类素材,力争开拓学生的视野,提升学生的综合素质。主题确定上要有热度,紧跟时代热点,快速反应,紧密对接。形式上要有亲近度,采取学生感兴趣的形式开展教育,贴近学生的行为习性。

总而言之,我们在鼓励学生远离手机的同时,也要教会学生有效使用手机,同时更要依托微信等新媒体,以学生喜闻乐见的形式,开展高质量的网络思政教育,助力学生成长成才! 

作者简介:蒋宁,中共党员,中南大学管理学硕士,中华诗词协会会员,现任中南大学商学院2016级研究生辅导员,曾获全国优秀敬老志愿者、全国践行社会主义核心价值观先进个人等荣誉。

 

 

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理