设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  精彩博文

大学生如何实现创业梦 听听先行者怎么说

发布部门:综合信息网 发布时间:2013-10-18 浏览次数:

今年全国毕业生人数高达699万,被网友称为“史上最难就业年”。面对山人海的招聘会、石沉大海的简历,创业成为不少大学生的梦想。

近日,在浙江工商大学开了一场“青年强·中国梦”学子发展论坛,来自全省高校的青年教师和学生代表300余人参加论坛,创业成为热议的话题,大学教授、投资人、青年创业者等纷纷为在校学子传经送宝。

浙大管理学院教授:建立创新基础上的创业活动

浙江省青工委主任、浙江大学管理学院魏江教授,长期主讲企业战略管理、技术创新管理。他用两组数据向高校学子传达了创新创业的重要性。

魏江教授的第一个数据是2011年浙江的常住人口约5443万,浙江企业总量约330万家,平均一个企业大概有十六、七个人。如果只算18岁以上算青年,可能一家企业的平均规模就是七、八个人。从这个数据来讲,浙江绝对不缺少创业的精神。

“第二个数据,今年是淘宝成立10周年,阿里巴巴成立14年,沃尔玛成立了51年,淘宝去年的成交额是11000亿左右,照此增速,这个成立10余年的民营企业将会在未来两三年内超越成立50余年的跨国企业。”魏江教授说,新技术新经济在创新经济时代所发生的创业行为让我们懂得要开展创新基础上的创业活动。

投资人:创业首先要给自己做个定位

邹慧豪,浙江凯维投资管理有限公司总裁。毕业后担任公务员两年,其后12年在惠普、飞利浦、通用等外企担任高管,2008年在杭州创立公司,目前担任创始合伙人及三家公司的董事。他从投资人的角度谈务实的创业方法。

“要创业,第一要看清楚自己现在是什么,未来想要成为什么;第二现在有什么,如何去做?第三如何做得更好。创业是这样,人生也是这样。”

邹慧豪看过众多创业团队和创业者,作为投资人,他关注什么?“首先要有创业的激情,其次是落地的方法和态度。”

“很多创业团队谈了半天都是很虚的东西,最后问他资金筹措怎么来不清楚,人员组织不清楚,市场环境也不清楚,这些问题是一定要去搞清楚并逐一解决,这才是成功之道。”邹慧豪说。

谈起投资,邹慧豪说不少青年人一开始大谈谈商业模式就希望他投资,然后告诉他会快速的把企业做强,并给他带来回报。

“实际上不是那么简单的,一个成功的商业模式是要你对这个产业环境有深入的理解和分析,要清楚‘你’在这个产业链当中的特殊的价值和贡献,以及对带上下游所能带动的成长,这才是真正的商业模式。”邹慧豪笑着说。

一提到马云,邹慧豪说:“阿里巴巴的商业模式是很简单的,它就是做了媒婆的事情,之所以成功的关键更多在于马云的胸怀和毅力。”

最后,邹智豪总结:创业不易,仅有激情和愿望是不够的,必须有脚踏实地的心态,同时有实干的方法,提升自己的核心竞争力,同时整合资源。成功的高度还取决于你的胸怀和情商。人生是要做选择的,在选择中实现自己人生的梦想,人有不为也,而后可以有为。

创业者:梦想开发“地震速报”软件,赢得数十秒逃生机会

方毅,80后,杭州每日科技有限公司董事长兼总经理、杭州大学生创业联盟主席,入选中央电视台青年创业中国强,全国五大创业典型和浙江省改革开放30年30人。他讲述了毕业后8年的“梦想不断”的创业经历。

“在上大学的时候,发现有的同学手机丢了,通讯录就没了。我的梦想是让大家丢手机的时候从来不丢通讯录。” 方毅说,虽然这个项目最后没有盈利,但得到了业内人士的认可。

2009年方毅研发出了产品“个信”:这是一款类似“微信”的手机软件。通过“个信”,用户们可以避开运营商,直接通过IP的方式发送信息。不过这个产品最终不敌微信而宣布失败。

失败中蕴含着机会,“个信”产品虽然没有最终推广,但是在这个过程中方毅做出了一套能够让手机永久连接网络的通用技术解决方案。

目前,公司已经吸引了新浪 、百度、淘宝等等合作伙伴来加盟,总应用户数有2.6亿个。

最近方毅的梦想是开发一款‘地震速报’软件,这个软件可以在地震台检测到地震之后,第一时间把消息送出去,为用户赢得数十秒的逃生时间。

有学生问:“几个项目接连失败,你是如何调整自己的心态重新启航的?”

方毅回答说,他不认为前面的项目失败了,从经济上来讲它被上市公司收购了,这是一种好的对策。很多的梦想不能一蹴而就,创业应该永远在路上。

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理