设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  精彩博文

做辅导员不能没有真心

发布部门:综合信息网 发布时间:2013-10-18 浏览次数:

        曾经听一个师兄说,找房子就想找女朋友一样,讲缘分;后来我在找工作时,也觉得像是找男朋友一样,讲机缘;现在,工作了,当上了辅导员,我进一步觉得自己与工作更像是“谈恋爱”。有的时候,我会觉得我这个“恋人”可爱无比,带给我欢笑、幸福;有的时候,这个“恋人”又会很淘气,让我不知所措。但是不管哪种情况,我的体会是,都要用一个坦诚的真心去面对这个复杂多变的“恋人”。

       记得我们天津职业技术师范大学的军训是从9月2日开始的,经过两周的军训,刚离开家不久的孩子们已经身心疲惫了,但是大部分孩子仍然坚持训练。有一天,一个新疆的学生给我打电话,她说:“范老师,我想请一天的假,我奶奶去朝拜,要路过北京,我想去一趟北京看她。”当时,我的第一反应是:这种假不能请,因为不是生病或者其他非常严重的情况。于是,我没有批准她的请假。可是,没过多久,她来到办公室,再次提出要请假,学院的团总支书记老师也说不能请,并劝她很快就要放国庆假期了,到时候就能回去看望奶奶了。可是,小姑娘依然没有放弃,说:“我奶奶年纪很大了,我们好久才能见一次面,我怕这次错过了,以后就见不到了。”说着,眼眶里还泛着泪光。当时,我的心里也酸酸的。可是,作为一名辅导员,不能只靠感情来工作,还是要遵守规则。她的请假再次被拒绝了。小姑娘很不开心的走出了办公室。

       然而,她的情绪变化久久留在我心里。在军训最后一天汇演的时候,我特意在队伍中寻找她。她看上去仍然很不开心。我走上前去,问她:“还是很不开心呀?”她对我说:“我能开心吗?都见不到我的奶奶。”但是,我没法接她的话了,因为换做我,可能也不会开心。军训结束没多久,我们迎来了中秋假期。中秋节那天,我给她发了一条长长的短信,大致内容是:“军训期间,你请假没有同意你的事情,我很能理解你的心情,但是作为老师,要对你们负责任,有很多无奈,希望你能理解。但我想说,你的努力我看到了,你没有装病来请假,我也非常欣赏,先祝你假期愉快了。”我以为这条短信不会有回应,可是我同样收到了一条长长的短信。短信内容此处不再赘述,但是,我也被她感动了。

      真心,是人与人之间相处的基础,也将是我对我的学生,我对我的工作的基本态度。

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理