设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  精彩博文

大学生应该怎样看待心理咨询

发布部门:综合信息网 发布时间:2013-11-13 浏览次数:

    当问到“产生心理困扰时,是否会主动去找心理咨询中心进行咨询”时,很多大一同学回答是“不会去”。原因主要是担心自己的老师或者同学知道后,用异样的眼光看自己,多数同学选择自己慢慢调整心态,或者找自己心理意义上的密友调节。大二同学上过了学校开设的《心理健康教育》课程,情况有所好转。但传统的思想观念根深蒂固,同学们对心理咨询的错误认识难以纠正。主动联系心理咨询中心求助的同学并不多,有的同学即使受心理困扰导致无法正常学习生活时,仍迈不出主动求助的一步。大学生们走出思想误区,树立及时求助的理念迫在眉睫。

    由于传统文化和宗教信仰的差异,中美民众对心理咨询的态度差别很大。听过一个故事。几年前,美国一个心理咨询机构的专家们来中国进行交流访问。有位美国心理专家问中国的心理学教授:“如果有一对恋人约会,小伙子迟到了,姑娘问他为什么迟到,小伙子回答去找心理医生所以才来晚了,此时中国姑娘对这位小伙子会是什么态度?”中国的心理学教授不假思索地回答:“这个姑娘可能会和他吹了。”但如果在美国,姑娘却会因此而更加喜欢这位小伙子,她会认为一个懂得用心理咨询的方法来调整自我的人,一定不会把自己的消极情绪转嫁到别人头上,也不会把别人当成发泄的对象,与这样的人生活在一起肯定会很幸福。

    心理问题是普遍存在,绝不是“丢人的事”。青年期是人的一生中心理变化最激烈的时期,而大学生正处在青年中期。由于心理发展不成熟,情绪不稳定,心理冲突矛盾时有发生,如理想与现实的冲突、理智与情感的冲突、自尊与自卑的冲突、求知与辨别能力差的冲突、竞争与求稳的冲突等等。社会的变革,竞争的加剧、生活节奏的加速,也给正在成长着的大学生带来强烈且复杂的心理冲击。各种生理因素、心理因紊、社会因素交织在一起,造成大学生中普遍存在着一定程度的心理问题。

    不良情绪如果得不到及时调整,久而久之,极易造成各种生理疾病和心理障碍。比如焦虑、怨恨时胃粘膜冲血,胃酸分泌增多,常导致胃溃疡;长期焦虑、愤怒会使血压增高,心脏受损;过度的或长期的不良情绪会使人的大脑功能严重失调,从而导致各种神经症或精神病。一旦产生了神经症或精神病,这时心理问题就发生了质的变化,成为心理疾病,通常已经不能靠心理咨询来解决,而需要服务药物,并进行专业心理治疗。

    可以看出虽然心理问题是普遍存在,但是如果不能及时调整将身心产生极大的危害。


    那么,什么情况下要心理咨询呢?同学们,当你出现以下情况时,应当想到心理咨询:

    1.当某些事引起了你强烈的心理冲突,自己难以解决时;

    2.当你心情烦闷,难以自拔时。一般这类常见的情况有过度抑郁或长期抑郁、神经衰弱、对某些事过度紧张焦虑等等;

    3.当你人际关系中出现了问题,常与他人发生冲突时;

    4.当你总觉得睡眠不好如失眠、做恶梦或者梦游时;

    5.当你恋爱中出现难以解决的问题时;

    6.当你有明显不平常的感觉和行为时,例如,总感觉有人在说自己的坏话;总听到一个声音指挥、控制你……等等;

    7.当你常会害怕一些并不可怕的事物,害怕花、害怕水、害怕笔、害怕看人等等。再如,脑子里总不停地想一些无意义的小问题,或者不停地洗手等等;

    8.当你有一些古怪的性问题时;或对月经、遗精、同性恋等问题有困惑时;

    9.当你希望进一步改善自己性格时候。

 

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理