设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  办事指南  贷款办理流程
   贷款办理流程
校徽办理流程
贷款办理流程
 贷款办理流程

  

国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。

凡符合申请资格的在校大学生都可以申请国家助学贷款。

具体申请流程如下:

1、个人提出书面申请。申请内容包括申请理由、学生家庭状况、个人学习及表现情况、对国家助学贷款的认识等内容。

2、院(系)对申请贷款学生进行资格审核,并将初审通过名单进行公示。公示结果无异议后,报校学生资助管理中心,管理中心审核无误后发放《河南省高校国家助学贷款申请审批表》。

3、院(系)组织申请贷款学生填写《河南省高校国家助学贷款申请审批表》,并要求学生提供如下材料:

1)身份证、学生证复印件;

2)贷款学生家长承诺书。内容包括:A.同意学生贷款;B.承诺作为贷款学生的永久联系人,并提供联系方式;C.承诺督促和协助贷款学生按期还本付息。(此项内容也可以直接在《审批表》中完成);

3)村委会(街道居委会或父母所在单位)和乡、镇政府(街道办事处或区政府)出具的关于贷款学生家庭经济状况证明(必须加盖公章);

4) 家庭户口本首页及家长单页复印件;

4、院(系)国家助学贷款工作小组对以上表格及资料的真实性、合规性进行审核、汇总,报送学校国家助学贷款管理中心审批;

5、审批通过的学生可以通过国家助学贷款个人在线系统录入个人基本信息,或者由所在院系通过国家助学贷款系统统一录入系统。

6、校学生资助管理中心通过国家助学贷款系统对学生个人基本信息进行审核,然后上报河南省学生资助管理中心,河南省学生资助管理中心审核通过后报国家开发银行审核。

7、国家开发银行审核通过后,学生签订一式四份的《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款借款合同》,同时签订《贷款承诺书》;

8、合同签订后,国家开发银行发放学生国家助学贷款。

版权所有:郑州轻工业学院学工部