设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  新闻信息

我校成功举办心理嘉年华活动

发布部门:  发布时间:2017-05-12  浏览次数:

 

心理嘉年华现场

校党委副书记马英观看素质拓展活动——神笔马良

艺术表达:创意彩绘涂鸦

东风校区活动现场

 科学校区活动现场——记忆达人

5月11日下午,我校分别在东风校区图书馆广场和科学校区体育场看台一楼举办了别开生面的心理嘉年华活动。此活动为第六届“5・25”心理健康宣传月系列活动之一。校党委副书记马英来到现场,与参加活动的同学亲切交谈,并饶有兴趣地体验了快乐芯情绪放松活动,同时指出心理健康教育工作要以全体学生为主体,要以发展性教育为主导,要采取新形式,设计新活动,解决新问题,促进学生身心健康发展。本次活动由学工部(处)、心理健康教育中心主办,艺术设计学院、计算机与通信工程学院和大学生心理协会承办。

17个由我校“蒲公英使者”策划申报并自主实施的心理健康教育活动各具特色,精彩纷呈,吸引了两千余名学生积极参与。这些活动主题鲜明、形式各异,满足了不同学生对心理健康的不同需求。艺术表达类活动如创意彩绘涂鸦、手工泥塑、现场DIY心情绘画等轻松活泼,在享受艺术创作的同时引导学生释放压力、纾解心情;沟通交流类活动如微表情识别、情绪大爆发、心灵寄语等增进了同学们之间的信任与交流,鼓励他们敞开心扉,传递彼此浓浓的情谊;体验感悟类活动如爱的表达、菩提树等引导学生关注自身情绪体验,自觉维护心理健康。此外,记忆拼盘、定向越野、心理测试等活动也都集知识性与趣味性于一体,深受广大学生欢迎。本次嘉年华活动有效地促进了广大学生对心理健康知识的关注和了解,帮助他们树立了正确的心理健康观念,培养了积极的心理品质,营造了友善、宽容、尊重、向上的环境,取得了显著成效。

我校高度重视大学生心理健康教育,2015年成功入选河南省高校心理健康教育试点单位,并顺利通过验收。申报的《蒲公英使者—项目化朋辈辅导模式》入选全省高校辅导员工作精品项目并获资助。自2014年开始,心理健康教育中心悉心指导,选拔培训了1500余名蒲公英使者,累积开展蒲公英工作坊45期,举办蒲公英读书会12次、蒲公英影吧37期,资助“蒲公英素质提升项目”近400个。这些项目强调学生主导、自主探究、自我体验和自读自悟。“蒲公英使者”以项目为载体充分发挥了朋辈互助的积极作用,犹如蒲公英的种子一样将心理健康知识播撒到每位轻院学子的心田。

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理