设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  新闻信息

心理健康教育中心举办教学研讨活动

发布部门:  发布时间:2017-07-03  浏览次数:

 

6月30日下午,心理健康教育中心在东风校区团体辅导室举办了教学研讨活动,全体任课教师到场参加。

活动围绕三个主题开展。一是课堂教学研讨。多位任课教师以“职业生涯规划”、“悦纳自我”、“大学生的爱情”等主题进行了现场说课,他们采用了心理体验活动、头脑风暴练习、个人成长分享、催眠冥想体验、视频引发讨论等多种教学方式,激发学生参与课堂的热情,引发他们探索自我,悦纳自我,提升自我。二是团体辅导活动在课堂中的应用研讨。外出培训归来的任课教师带领大家现场体验了可应用于课堂教学的团体辅导活动,团体辅导集体验性和趣味性为一体,可以调节课堂气氛,增强学生的课堂融入感,激发他们的心理体验,并引起情感共鸣,进而触发他们的认知和行为改变,潜移默化地提升学生心理素质。三是网络教学研讨。任课教师探讨了慕课、微课等网络教学平台在大学生心理健康教育课程中的应用。大家一致认为,作为集知识传授、心理体验与行为训练为一体的公共课程,大学生心理健康教育的教学还是应当以课堂教学为主,它可以引导学生暂时离开网络虚拟世界,更好地实现面对面的师生互动、生生互动,现场的体验能更好地触动学生的情感。同时,网络教学平台也可以成为心理健康知识传授和心理测评的教学辅助工具,拓展学生的理论知识,满足个性化心理探索的需求。

课堂教学发挥了大学生心理健康教育的主渠道作用。我校于2013年成立心理健康教育教研室,并把《大学生心理健康教育》作为全校必修课纳入教学计划和培养方案,定期开展教研活动。今后,心理健康教育教研室将进一步加强管理,规范制度,积极探索新形势下的教学思路和方法,推动课程建设,更好地服务广大青年学生,进而营造健康和谐的校园氛围。

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理