设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  通知公告

关于开展校园贷款情况排查工作的通知

发布部门:  发布时间:2017-07-03  浏览次数:

 

各学院学生工作领导小组:

为进一步加强学生校园贷行为的教育引导和风险防范工作,维护和谐稳定的校园秩序,根据《中国银监会教育部 人力资源保障社会保障部关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(银监发【201726号)、《中国银行业监督管理委员会河南监管局 河南省教育厅 河南省人民政府金融服务办公室 河南省人力资源和社会保障厅转发关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(豫银监发【201717号)精神,决定在全校范围内开展校园贷情况排查工作,现就有关事宜通知如下:

一、排查对象

全体在校本科生、研究生。

二、排查内容

本次排查主要针对除国家助学贷款(生源地、校园地)之外的其他所有贷款(以下统称为“校园贷”),请各学院逐一排查学生借贷情况,及时发现、解除风险隐患。排查内容主要包括:

(一)本学院涉及“校园贷”学生人数、贷款金额、贷款用途和还贷方式,以及是否出现严重违约行为、是否存在以新贷还旧贷现象、是否遭受非法手段催收等;

(二)是否有学生从事网络贷款的校内代理或中介活动;

(三)是否有学生组织与网络贷款公司进行过合作或者辅助进行校内宣传;

(四)是否发现校园周边有各类校园贷的宣传、推销、代理网点。

三、工作要求

(一)各学院要充分认识校园不良网贷带来的危害以及开展本次校园网贷摸底排查工作的重要意义,切实增强责任感,及时发现校园不良贷款苗头性、倾向性、普遍性问题,及时通过各种载体,多种形式、多种渠道、全方位向学生发布预警提示信息和校园不良网贷典型案例,加强警示教育。

(二)在工作中要注意区分正常信贷(如助学贷款、合理的信用消费等)和不良贷款、高利贷的区别。对出现的问题苗头,要及时查明真相,以客观事实为依据,帮助学生增强对有害借贷业务甄别、抵制能力。

(三)各学院应以本次摸底排查工作为契机,抓住暑假和新学期入学教育等时机,通过多渠道、多形式集中开展校园贷教育、甄别和引导工作,向学生普及金融信贷知识以及网络安全知识,教育引导学生增强风险防范意识、网络金融安全意识和自我保护意识,远离不良网贷行为。

(四)向在校学生统一发放《郑州轻工业学院校园贷风险告知书》,并要求每位学生在回执单上签字确认,以学院为单位统一保存回执单。

(五)各学院于76日前将《校园贷排查情况汇总表》纸质版报两校区学生处学生管理科,电子版发送至邮箱xsc@zzuli.edu.cn

附件:关于开展校园贷情况排查工作的通知.pdf 

 

                                                                       学生处

                                                                     201773


版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理