设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置:首页  理论提升

立德树人——高校优秀辅导员先进事迹报告会报告稿之三

发布部门:  发布时间:2012-05-08  浏览次数:

 

点燃智慧育英才 学习创新做良师

 

沈阳建筑大学 代岩岩

尊敬的各位领导、老师、辅导员同志们:

  大家好!我叫代岩岩,是沈阳建筑大学土木工程学院的辅导员。

  2000年,大学毕业的我主动向学校申请留校担任辅导员,当时想法很简单:希望能够与学生分享我大学的得失,引导他们更好更快找到适合自己的发展方向。10年来,我踏踏实实做好辅导员工作,取得了一些成绩。在我看来,在辅导员这片土地上耕耘,要想获得丰收,需要挥洒的不仅仅是辛勤的汗水,还需要我们不断创新工作方法和理念,注重提升自我素质和能力,以适应时代发展对辅导员工作的新要求。

  勤于观察学生细节,善于换位思考,是我做辅导员工作的基本遵循。我始终认为“学生没有好坏之分,只有成长的差异”。工作中,我一直真心地把每一个学生当成亲人来看,注重观察学生的特点,发掘学生的潜质,及时肯定他们取得的每一点成绩。我带过的学生前后有六七百人,不管是哪一届的学生,我都能够清楚地记得他们的名字。因为我知道,能够在见面的第一时间内叫出学生的名字,对于学生来说,是一种无形的激励,能够使他们产生被关注的幸福感。平时我喜欢与学生们打成一片,和他们一同学习,一同劳动,一同郊游,一同锻炼,看他们写的自传,到学生家走访,努力了解每一位学生。

  密切联系学生,做学生的知心朋友,是我做辅导员工作的重要方法。针对大学生全面“触网”的现状,网络平台成为我开展工作的重要阵地,通过QQ、MSN、飞信等网络聊天工具,我及时与学生沟通交流,成为学生们无时不在、无话不说的朋友。就在前几天,我的一个毕业生获得了香港大学每年15万港币的博士奖学金。他通过电话激动地把这个好消息第一个告诉了我。因为每当他面临选择的时候,无论是从上学时当学生干部,还是毕业后选择什么样的工作,再到是否辞职去香港读书,都是我跟他无数次在网上沟通讨论的结果,还帮他准备了很多资料。正是在无数次的交流中,他把我当成了他的亲人,我也为我的亲人能有这样的成绩而感到骄傲。

  加强思想引导,做学生成长的引路人,是我做辅导员工作的目标追求。我常常听学生特别是大一新生说,不知道现在该忙什么、不知道将来能做什么。我想,学生的迷茫主要来自于对未来的不确定。为此,我着重提升学生的沟通能力、团队意识、诚信品质和社会责任感,引导学生主动了解社会需求,让他们成长为适应社会的人才。我先后带领学院团委学生骨干设计开展了“雷锋精神永驻建大”、“大学生讲坛”、“名师有约”、“吾行吾感社会链接平台”、“大学生KAB创新创业平台”等活动。其中,“大学生讲坛”活动已经在学校开展了3年多,先后有20余位学生走上讲台,畅谈他们的兴趣爱好、对社会热点和大学生活的认知和感悟。“吾行吾感社会链接平台”倡导学生积极参与常规性社会实践活动,学生利用周末的时间自主联系企业参观实践,目前已经开展20余期,参与人数达千余人。“名师有约”支持学生采访学校名师,在与名师分享成长经历的过程中,学生们深受触动。指导学生团队参加社会实践、创业计划大赛、科技学术作品大赛,获得国家级奖项5项,学生社团也多次获评全国十佳百强社团。

  在做好日常思想政治教育工作的同时,我还积极投身课堂教学。每年我都要给学生讲授《形势与政策》、《就业与创业指导》、《大学生KAB创业基础》等课程,累计近100学时,并将辅导员工作的体会、思考和经验等运用于课堂教学。我认识到只有让学生们在“做中学”才是最有效的教育,在创业教育的互动式课堂上,我采取的小组讨论、案例分析、角色扮演、商业游戏、头脑风暴等教学形式,深受学生喜欢。该课程的推广被全校学生投票选为2008年度校园十件大事之一。我还将心理学的团体辅导和创业教育相融合,在新生班级中以团体训练的模式开展班会,并对学校的新生辅导员进行培训,收到很好的效果。我还在课余不断进行研究,先后撰写了3万多字的项目自评报告,帮助学校获得共青团中央颁发的“KAB创业教育基地”和辽宁省创业教育示范校的称号,我自己也成为该项目全国38位培训师之一。

  教育者必先受教育。我深知,辅导员要做好学生的工作,必须坚持自觉加强业务学习,在工作中学习、在学习中提高。持续的学习和深造给了我很多的启发和新的教育理念,让我明白了立德树人的重大意义,同时也教会了我如何利用工作开展实证研究,所有这些使得我在科研方面有所收获,除了发表论文、主持课题外,我还获得了学校教学成果奖两项。我平时喜欢看书,与同事和学生相互推荐读书,并与他们分享学习的心得与快乐。“读万卷书,行万里路”。我还利用假期到各地走访,采集图片、影像和文字等,返校后将其整理成为课堂教学和日常思想政治教育的第一手鲜活材料,既充实提高了自己,又开拓了学生的视野,开辟了教育的新途径。

  十年光阴,有苦有乐。对我来说,做辅导员最大的收获,来自学生:平常的问候、节日的祝福,课堂教学的掌声、课外活动的欢笑,面对面的促膝倾心、虚拟空间的实时互动,入校时的腼腆点头、离校时的含泪拥抱……一点一滴都给我莫大的鼓励。至今我还记得,在教师节时一位学生为我写的藏头诗:“代风细雨惹春妒,老城垂柳浑河住,师者树人己为范,好替学子奔前途”。每句开头连起就是“代老师好”。还有一名学生发了一封email给我,感谢我对他这些年的帮助,他在信中写到:“也许这是我人生的一个转折,在这几年里,你照亮了我的眼睛,让我看清楚自己该走的路。以前我有点倔,甚至有点偏激,遇事易冲动。现在,我改变了很多。而这些改变,都是在老师你的潜移默化中进行的。”从学生们的成长与感激中,我深深体会到,作为一名辅导员,我的一言一行,一举一动都会印在学生心里,成为他们记忆中的一部分。每念及此,我心头的关爱与责任感更加强烈、心灵也愈加充实。我为自己是一名辅导员而感到无限光荣,我愿意在辅导员这个平凡而伟大的岗位上继续培育英才、演绎精彩!

  谢谢大家!

 

版权所有:郑州轻工业学院学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理