设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱

今天是:
您当前的位置: 首页  队伍建设  辅导员能力提升

关于举办第九届辅导员素质能力大赛的通知

发布部门: 学工部  发布时间: 2021-11-29  浏览次数: 132

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,持续推进《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》有关要求,突出以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,充分展现学校辅导员队伍建设发展成果和工作实绩,经研究决定举办第九届辅导员素质能力大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织单位

主办:党委学工部

承办:软件学院、机电工程学院

二、参赛人员

1.A组参赛人员:2021年新入职专职辅导员,参赛项目:基础知识测试、班情熟知比赛。

2.B组参赛人员:每个学院选派12名工作经历1年以上的专职辅导员,其中专职辅导员总人数在6名以上学院须推荐拥有1-3年工作经历和3年(含)以上工作经历的辅导员各1名,如无3年(含)以上工作经历辅导员,可派有1-3年工作经历的辅导员2名。参赛项目:基础知识测试、党史宣讲比赛。

三、比赛流程

比赛分为初赛、复赛两个阶段进行。

第一阶段(初赛): A组、B组参赛选手全部参加基础知识测试环节。

第二阶段(复赛):A组参赛选手参加班情熟知比赛;B组参赛选手依据初赛成绩选拔参加党史宣讲比赛。

四、比赛项目

1.基础知识测试

采用闭卷作答方式进行,重点考察高校辅导员的理论素养和业务知识。题型包括单选题、不定项选题、改错题、简答题、对策分析题(含网络思政对策分析与网络舆论引导专题)、案例分析题(主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,要求围绕案例的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述)。测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等(见附件3)。(限时120分钟)

2.班情熟知比赛

比赛采用现场问答形式进行,参赛选手依据赛前提供所带班级的学生资料,由评委现场随机抽取学生编号,通过编号所对应的学生照片,参赛选手回答出学生的基本情况。依据作答时间与学生信息熟悉情况,综合评定成绩。比赛重点考察辅导员对所带班级学生了解熟悉程度及辅导员本人克服实际困难,掌握工作情况的能力。(限时10分钟)

3.党史宣讲比赛

参赛选手要求以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神为主线,围绕党史学习教育要求,自选角度,自拟题目,配合PPT课件展示,开展党史现场宣讲,准确讲解党的百年光辉历程、讴歌党的丰功伟绩、感悟党的初心使命、传承党的红色基因,开展党史宣传教育,让党史学习教育热起来、活起来、亮起来。重点考察辅导员对习近平新时代中国特色社会主义思想、大学生理想信念、社会主义核心价值观教育、百年党史重大成就和历史经验等方面的理论宣传、内容阐释能力。(限时5分钟)

五、奖励办法

本次大赛依据参赛类别各环节综合得分,确定参赛选手的比赛名次,并依据参赛选手比赛表现和各学院活动组织、氛围宣传等情况设立优秀组织奖。

六、工作要求

1.广泛动员,充分发动。各学院要充分认识辅导员素质能力大赛对于辅导员队伍的示范意义、激励意义和引领意义,把组织辅导员参加素质能力大赛作为提高辅导员队伍职业素养和工作能力的重要手段,鼓励动员广大辅导员踊跃比赛,真正做到以赛代训、以赛促练。

2.加强培训,展现风采。各学院要为参赛选手提供切实保障和必要支持,充分发挥传、帮、带的优良传统,加强辅导员素质能力培训,组织参赛选手认真做好各项比赛准备,把大赛作为展现我校辅导员队伍的精神风貌和业务水平重要平台,为参加省级辅导员素质能力大赛打下坚实基础。参赛成绩将作为辅导员个人年度考核和学院学生工作年度目标考核的重要参考依据。

3.结合工作,重在实效。广大辅导员要注重将比赛准备与学生日常教育管理工作结合起来,在备赛过程中加强工作中的总结思考,以备赛过程引领工作开展,切实把大赛作为辅导员素质能力提升的重要抓手,避免出现参赛、工作“两张皮”的现象。

请各学院根据大赛赛程安排(见附件2),做好宣传动员和组织推荐工作。参赛选手以学院为单位将报名表(见附件1)于121日中午12点前报学工部邮箱:zzulixgb@163.com。具体比赛赛程安排见附件2

附件1:郑州轻工业大学第九届辅导员素质能力大赛参赛选手报名表.docx

附件2:郑州轻工业大学第九届辅导员素质能力大赛日程安排表.docx

附件3:郑州轻工业大学第九届辅导员素质能力大赛参考资料目录.docx