我们的不当使用网络案例警示

时间:2012-04-13浏览:464

1、网络游戏使人意志消沉

小L,高中时期学习刻苦,成绩优异,进入大学之后,接触到电脑游戏,慢慢被其中惊险刺激的场面吸引住了,于是开始玩电脑游戏,大一没有自己的电脑,他就经常去开放实验室偷偷玩游戏,从开始的小游戏到后来的网络游戏,慢慢的把学习耽误了。大二有了自己的电脑之后,更加沉溺于游戏之中,开始不去上自习,后来竟连课都不去上,整天泡在寝室玩电脑,渐渐的,学习耽搁了,想赶也来不及了,大三一年因为多门考试不及格,根据学校规定,被劝退学。

点评:电脑是个现代化的工具,但是也可能成为致命武器。在学习之余通过玩游戏放松是一种调节方式,但一定要注意拿得起、放得下,如果陷于其中不能自拔,忘记了作为学生的基本任务,最终只能自食其果。

2、网上购物误入网络陷阱

小H是国内某著名高校大三学生,在网上发现一家“网上购物商城”,称有大量特价手机出售,价格比市场价低约40%。他很快下了订单,并依照对方电话回复向指定账号汇款600余元。很快,小H接到一男子电话,对方自称送货员,已到当地,但由于订单错误,带了三部手机来,小H必须汇付另两部手机的款项才能及时领货。小H想到手机便宜,犹豫一番后汇了款。但“送货员”却没有露面。小H与该网上商城“服务热线”及送货员联系,十多天无下文,只好报案。

点评:网上购物鱼龙混杂,在网上购物时,一定要选取建站时间长、访问量大、信誉度高的网站,同时汇款前要查询对方帐户信息,最好选择第三方交款的方式,收货时要索要相关凭证。不要把自己的网络帐号、信用卡帐号和密码泄露给别人,使用公用电脑不应进行购物、支付等此类操作。

3、不正当利用网络技术使他走上犯罪道路

小D平时酷爱计算机学习,并在同学当中小有名气,他利用假期时间在某网络游戏运营公司兼职,一个偶然的机会使他获知了该公司运行系统的数据库维护密码,此后,小D多次利用该密码侵入系统,并为自己建立游戏帐户,修改游戏经验值。他将自己帐户下的游戏币以不等的价格转让给其他同学,获利数千元。运营公司发现后,小D已将所获金额挥霍一空,运营公司将小D述诸法律,等待小D的是司法部门的判决。

点评:网络技术是把双刃剑,它在提供强大的信息以及便捷交流方式的同时,也为一些人提供了剽窃他人作品、窥视他人隐私、盗取他人商业秘密、进行非法交易、获取不正当利益、逃避法律责任的工具和渠道。正确的掌握与应用网络技术,遵守网络道德与规范,将更加有利于发挥网络对我们生活有利的一面。