我校召开2012年学生工作会议

时间:2012-03-05浏览:228

3月2日下午,我校在图书馆报告厅召开2012年学生工作会议。校党委副书记窦效民出席会议并讲话。学工部(处)、团委全体成员、研究生处、合作办学管理处负责人、各院(系)总支副书记和全体专兼职辅导员及部分学生代表参加了本次会议。会议由党委学生工作部部长、学生处处长胡恩立主持。

会议对2011年学生资助管理工作中做出突出成绩的材料与化学工程学院等5个先进集体和姚少华等12名先进个人进行了表彰。

材料与化学工程学院作为2011年院(系)学生工作考核优秀单位代表做了典型发言,陶永钧、常亮两位同志作为优秀辅导员代表,介绍了自己做学生工作的经验和体会。

窦效民副书记做了讲话,充分肯定了2011年我校学生工作的成绩,要求全体同志进一步坚定做好学生工作的信心和决心,要理清思路,突出重点,努力完成2012年的各项任务。提出今年学生工作的总体思路是:围绕一个目标,实现“两转一提”,着力抓好六项重点工作围绕一个目标,就是围绕学生成长成才这个目标,通过扎实有效的工作,全面提高学生的综合素质,提升学生的实践创新能力和就业竞争力。实现“两转一提”,实现“两转”就是实现两校区办学条件下,学生教育管理模式的转变;实现研究生思想政治教育体制的转变。“一提”即提升学生工作的科学化水平。既要通过创新,利用新手段提升工作水平,更要充分发挥学生工作队伍的主观能动性,靠扎实有效的教育、管理和服务提升工作水平。要着力抓好的六项重点工作是:第一强化思想政治教育,在提高学生政治素质方面下功夫。坚持用社会主义核心价值体系引领大学生思想政治教育工作,继续实施德育学分制,推进思想政治教育进宿舍、进社团、进网络,要大力开展学雷锋活动和先进典型教育。第二发挥党团组织作用,进一步强化校园文化的育人功能。要切实抓好学生党建工作,积极开展校园文化活动,进一步扩大科技创新活动的成果,加强对大学生社会实践的组织与管理,充分发挥学生干部和学生社团的作用。第三以学风建设为重点,提高学生管理科学化水平。要健全有关制度,做到有章必依,切实实行民主管理。第四以高效优质服务为标准,尽力解决学生生活、心理和发展方面的问题。要抓好学生资助工作,加强学生心理健康教育,高度重视毕业生就业工作。第五加强辅导员队伍建设,为学生工作提供有力的组织保证。对辅导员工作要认识到位,提高能力,尽心工作,健全机制。第六抓好安全稳定工作,构建和谐平安的校园。

窦书记最后强调,2012年是学校建校35周年,也是实施十二五规划承前启后的一年,更是学校大建设、大发展的一年,面对新的形势和新的任务,学生工作系统要振奋精神、开拓创新、真抓实干,进一步提升学生教育、管理和服务的科学化水平,为学校的改革发展稳定做出新的更大的贡献,以更优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!