我校被评为河南省普通高等教育本专科学生管理工作先进集体

时间:2012-02-20浏览:122

日前,省教育厅在全省高等学校中开展的学生工作先进集体和先进工作者评选活动结果公布,我校被评为河南省普通高等教育本专科学生管理工作先进集体,同时五位同志被评为学生工作先进工作者。

近年来,我校学生工作在学校党委、行政的正确领导下,全面贯彻和落实中央16号文件精神和教育部21号令,紧紧围绕学校发展重心,以进一步加强和改进大学生思想政治教育为首任,把社会主义核心价值体系贯穿育人全过程,牢固树立“以人为本,德育为先,为学生健康成长成才和全面发展服务”这一学生工作创新理念,为学生全面成长成才和学校的改革发展做出了贡献。

我校学生管理工作注重把握学生管理变化的规律和趋势,积极探索新形势下高校学生管理模式与机制,提高了学生管理工作的针对性和实效性。学校高度重视学生工作队伍建设,打造出一支政治坚定、素质过硬、工作能力强、充满生机和活力的学生工作队伍;高度重视学生心理健康教育,积极为大学生营造一个乐观、向上、尊重、友善、宽容的心理健康教育环境;不断完善资助体系,构建了 “奖、贷、助、补、减”和“新生绿色通道”六位一体的资助工作体系,赢得育人效果和经济效益双丰收;以数字化校园建设为依托,不断加强以数字化和网络化为特征的学生工作信息化建设,改善了服务手段,提高了服务水平和效率;毕业生就业工作形成了具有我校特色的毕业生就业工作模式:就业责任目标化、就业指导全程化、就业服务信息化、就业渠道多样化、就业援助常态化。

学生工作的有效开展取得了良好的育人效果。我校学生高度认同中国特色社会主义理论体系,高度拥护党的路线、方针和政策;学生关心关注学校的改革和发展,“知校”、“爱校”、“兴校”、“强校”的主人翁意识普遍增强;学生普遍遵纪守法,诚实守信,乐于奉献,成才意识强,学习热情高,综合素质不断提高,历届毕业生均广受社会欢迎。