我校第一届心理情景剧大赛顺利举行

时间:2011-05-30浏览:135

日前,为了传播心理健康知识与理念,进一步提高同学们的心理健康素质,激发同学们对自己生活的反思,关注自我心灵的健康,学生处心理健康教育中心主办了我校第一届心理情景剧大赛活动。

本次心理情景剧大赛是2011年“5·25”心理健康活动月内容之一,共分为两个阶段,历时近两个月。第一阶段是剧本创作和选拔阶段,评委老师从30多个剧本中,选出了15个优秀作品供各参赛队选择。第二阶段是排练和比赛阶段。

经过前期认真的筹备和激烈的初赛,5月26日晚,由学生处心理健康教育中心主办、经济管理学院承办的心理情景剧大赛决赛在我校科学校区电教楼208室隆重举行。8支代表队入围了决赛,他们的表演主题鲜明,内容积极,围绕大学生生活的实际,比如人际交往的曲折、梦想的追求、爱情的困惑、学习的压力、亲情的伟大等内容展开,在有限的时间里,较完整表现了心理困惑的产生及解决的过程,充分体现了当今大学生的心理状态和精神面貌。大赛评出了团体一、二、三等奖及单项奖。颁奖嘉宾为获奖院(系)颁发了奖状和奖金。

本次比赛涌现出了一批优秀作品:电气学院选送的《一封神秘的来信》刻画了一个家境贫寒却爱慕虚荣的同学,如何一步步走出内心的牢笼,面对和展示真实的自我,生动而又感人;艺术设计学院选送的《逐梦》表现了一位热爱表演的同学在追求梦想的过程中,面对朋友的不理解、他人的嘲讽、努力的艰辛,一直默默坚持,最终获得理解和认同的故事,引人思考,催人奋进;计算机学院选送的《爱情不等号》讲述了一位女生如何在室友和家人真情的温暖下,逐渐走出失恋的阴霾,获得了心灵成长……真情实感令现场的大学生观众产生了强烈共鸣,一次次报以热烈的掌声。经过激烈的角逐,最终电气学院选送的《一封神秘的来信》荣获本次大赛第一名。

赛后,学生处处长胡恩立老师与参赛和观赛学生进行了交流。他称赞心理情景剧舞台是一个爱的舞台,引导同学们不仅要爱自己,还要爱他人,还要爱梦想,要把爱传播开来,让同学们生活得更加温暖融洽,更好更快地成才。心理健康教育中心郑莺老师也对各支参赛队伍的表演做了精彩点评,她鼓励同学们在生活中发扬剧作刻画出的积极心理品质,如对梦想的坚持、面对真实自我的勇气、对社会的责任感以及感恩的心等等,度过一个丰沛而又无憾的大学生活。