我校积极扶持大学生自主创业成果显著

时间:2011-05-13浏览:108

自党的十七大报告提出实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业的号召以来,我校把鼓励创业、支持创业摆到就业工作更加突出的位置。围绕着“创业政策比较完善、创业教育基本普及、创业平台较为健全、创业氛围更为浓厚、创业成果更加丰富”的高校创新创业工作目标,扎实开展大学生创业指导工作。

目前,在学校各级领导的大力支持下,我校大学生自主创业的扶持体系已初步形成。首先,大力宣传介绍中央和地方政府有关大学生创业扶持政策,并根据学校实际情况,制定鼓励引导学生创业的相关规章制度,在政策平台、创业实践和孵化平台以及信息化平台建设上,争取出台更优惠的创新政策、建设更多的创业基地、提供更有效的创业信息,为大学生提供全方位的创业支撑服务。其次,强化创业指导培训力度,加强创新创业教师队伍建设,着力构建全覆盖、分层次的创新创业教育体系。学校每年选派优秀教师参加GCDF、KAB、DMC等项目培训,一支专业化、专家化、专家化的创业指导教师队伍已基本形成。学校在已开设的就业指导课程体系中增设创业指导课程,专门讲授创业技能、创业风险意识教育、创业融资等创业知识,为大学生创业提供智力支持。最后,通过举办创新创业大赛、讲座、论坛、模拟实践等方式,丰富学生的创新创业知识和体验,提升学生的创新精神和创业能力。

2011年为了推动广大高校毕业生创业,教育部联合财政部、国家税务总局、人力资源和社会保障部出台了高校毕业生创业有关税收优惠政策,办理高校毕业生自主创业证的应届毕业生可享受相关优惠政策,就业指导中心积极宣传并鼓励我校学生申请办理。截至今年5月份,我校2011届毕业生中共有53人申请《高校毕业生自主创业证》,其中已有17人顺利通过审核。校毕业生就业指导中心因势利导,积极做好创业咨询服务,先后接待毕业生创业咨询630余人次。
   在今后的工作中,我校将通过工作创新,培育创业氛围,优化创业环境等举措,进一步完善大学生创业扶持体系。在资金投入和产学研转化等环节,加大投入力度,力争通过多种渠道筹集资金,设立大学生创业扶持资金,鼓励结合学科专业和科研项目的特点,积极促进教师和学生的科研成果、科技发明、专利等转化为创业项目。