我校第三届辅导员职业能力大赛胜利落下帷幕

时间:2015-11-30浏览:830

1127下午,我校第三届辅导员职业能力大赛决赛在东风校区演讲厅举行。各学院专兼职辅导员和部分学生代表300余人到场观摩,校党委副书记窦效民出席本次大赛。

本届大赛从赛前动员发布预通知、赛前培训、预赛到决赛,历时近5个月。各学院精心推荐,辅导员积极参赛。参赛选手通过基础知识测试、“两微”大赛、现场主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话等比赛方式,展示了工作技能、交流了工作经验,彰显了个人特色,达到了以赛促学、以赛代练、以赛促训的目的,集中展现了我校辅导员爱岗敬业、昂扬向上的精神面貌和良好的职业素养。经过各环节的激烈角逐,最终食品与生物工程学院王楠获一等奖,艺术设计学院贾红雨、外国语学院刘振卫、国际教育学院焦云娜获二等奖,政法学院刘栩静等四位辅导员获三等奖,经济与管理学院宋正凯等9位辅导员获优秀奖。王楠获得最佳现场班会奖,欧阳杜鹃获得最佳新人奖。比赛中,穿插了6位辅导员老师现场演唱《辅导员之歌》,引爆了现场气氛,赢得师生阵阵掌声。活动最后,由大赛一等奖获奖者王楠领誓,全体专兼职辅导员重温了《辅导员誓词》。

校党委副书记窦效民为获奖选手颁发了荣誉证书并讲话。窦书记对在比赛中取得优异成绩的辅导员老师表示祝贺,对近几年我校辅导员参加全省、全国辅导员职业能力大赛所取得的优异成绩给予充分肯定。一要认识到举办辅导员职业能力大赛的重要意义。大赛是贯彻落实教育部和省委高校工委关于加强辅导员队伍建设的一项重要举措,通过大赛为辅导员做好工作树立科学的标准,突出辅导员工作的导向。二要把握辅导员职业能力大赛的特点,充分发挥作用。要科学设置比赛各个环节,激发辅导员的创新能力,开发辅导员的管理能力,提高辅导员的科研能力。三要刻苦钻研辅导员工作业务,不断提升思想理论水平和职业技能。同时要求全体专兼职辅导员进一步完善工作方案,细化工作内容,创新工作方法,总结工作经验,提高工作效能,在促进学生健康成长、全面发展中展现人生价值,争取在全省乃至全国辅导员大赛中取得优异成绩,为学校为国家做出新的更大的贡献。