学校举办2016年新进辅导员岗前培训

时间:2016-08-28浏览:862

824-26日,学工部(处)举办了2016年新进辅导员岗前培训。24日上午,开班仪式在东风校区图书馆109室举行。党委学工部部长张世涛、就业指导中心主任万顺国、团委书记葛勋,学工部(处)、就业中心、团委相关人员及2016年新进辅导员共20余人参会。

党委学工部部长张世涛对新进辅导员加入学生工作队伍表示欢迎,并简要介绍了学生工作的着力点和近年来学生工作队伍取得的成绩。同时,对新进辅导员提出四点要求:一要恪守辅导员的职业操守。要全面理解辅导员岗位职责,遵守职业准则和职业纪律,爱岗敬业,不断提升自身修养。二要发掘辅导员的力量源泉。工作中要加强学习,要注意创新,要善于总结,凝练特色,营造氛围,打造品牌。三要树立辅导员的价值追求。要牢固树立以生为本,立德树人的工作理念,将职业追求与人生价值相结合,要立志成为学生的人生导师和知心朋友。四要提高辅导员的职业技能。在工作中要注重思想引领,在各项业务办理中掌握技巧,积极探索新方法,运用新技术解决新问题,在实践中体会,在创新中前进。

24日培训聚焦辅导员专项工作,学工部田烟、李英梅、赵奇、李景元、闫国军五位老师围绕大学生心理健康教育、辅导员职业发展、学生管理与资助政策、大学就业创业能力培养等内容展开培训。25日进行了辅导员业务素质提升培训。我校四名优秀一线辅导员李俊丰、常亮、王楠、陈璐先后与新进辅导员进行座谈,就如何组织开好班会、与学生沟通的技巧、基层团学工作的开展等内容进行深入交流。26日上午,组织新进辅导员先后走访电气信息工程学院电类创新创业基地、机电工程学院梅科尔工作室,考察了解我校大学生创新创业项目的开展情况。同时还参观了艺术设计学院全国工业设计大赛初审作品展览。

此次培训形式多样,包括主题讲座、座谈会、工作实务指导、集中讨论与分享、优秀班会视频展播、大学生创新创业实地走访等环节。通过此次培训,新进辅导员进一步熟悉了学校环境,树立了正确的职业价值追求,了解了学生工作的基本内容和基本方法。伴随着2016年新进辅导员岗前培训的成功举办,我校第四届辅导员职业能力大赛、辅导员沙龙等辅导员新学期的培训培养工作将陆续展开。