心理健康教育中心举办教研活动

时间:2017-01-09浏览:467

1月6日下午,心理健康教育中心在东风校区团体辅导室举办了教学研讨活动,全体任课教师及部分学院心理健康教育专职辅导员到场参加。

活动围绕三个主题开展。一是课堂教学研讨。以“人际交往”主题为例探讨了如何更好地组织课堂教学,提升教学质量。多位任课教师分享了自己的授课思路,他们从多个心理学理论切入,进行生动案例或影视分析,设计团体心理活动,设置情境下的角色扮演等,努力发挥学生的主观能动性,有效地调动了学生参与课堂的积极性。二是团体辅导现场体验。老师们现场体验了几个人际交往相关的团体辅导活动,并表示要将其纳入课堂,增强心理课堂的体验性和趣味性。三是课程建设讨论。完善了听课制度,强化教研室内部相互学习和反馈;提出了教改研究方向,鼓励任课教师积极参与。

我校于2013年成立心理健康教育教研室,并把《大学生心理健康教育》作为全校必修课纳入教学计划和培养方案,定期开展教研活动。课堂教学发挥了大学生心理健康教育的主渠道作用。今后,心理健康教育教研室将进一步加强管理,规范制度,在提升课堂教学质量的同时积极参与教育教学改革研究,争取把课程建设成为品牌课、优质课,推动我校心理健康教育工作再上新台阶。