学工部召开新进辅导员座谈会

时间:2017-01-11浏览:710

110日下午,学工部在东风校区图书馆109会议室举行了新进辅导员座谈会。学工部(处)、就业中心负责人及相关人员、2016年新入职辅导员参加了此次座谈会。

16位新进辅导员先后发言,汇报了从事辅导员工作半年以来的思想、工作、学习情况。他们结合工作实例分享了处置的典型工作案例,分析了存在的问题,畅谈了下一步工作的计划与努力的方向。座谈会上气氛轻松活泼,发言积极踊跃。

学生工作部部长、学生处处长张世涛做总结发言。他对新进辅导员的汇报给予中肯的点评,认为各位辅导员自入职以来表现出“投入”“阳光”“真实”“强大”四个特点。他分别从学生思想政治教育、校园文化及学风建设、学生管理、资助帮扶、心理疏导、安全稳定、就业创业等七个方面简要回顾了过去一年学工部(处)、就业中心所取得的成绩,对各位辅导员辛苦的付出表示由衷的感谢。同时,他对新进辅导员提出三点要求:一是要有强烈的政治敏锐性和社会责任感。要求辅导员要认真学习全国高校思想政治工作会议精神,贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神。要密切关注时事、紧跟时代步伐,增强社会责任感,把握正确的工作方向。二是要紧紧围绕学校的中心工作,做好学生工作。围绕学校更名大学、博士点建设、本科审核评估、禹州校区建设等中心工作,找准工作切入点,秉持“学生在哪里,工作就在那里”的理念。做好学生教育、服务、管理等各项工作。三是要有扎实的工作作风,勇创一流业绩。辅导员要务实创新,遵守工作纪律。要做到“育人精心”“帮扶精准”“活动精彩”“时间精确”“技能精湛”。牢固树立争创一流的思想,在辅导员职业化、专业化的道路上展风采,不断增强职业的自豪感与认同感,早日成为行业精英,为学校的发展做出自己贡献。