禹州实习实训基地校园文化活动丰富多彩

开展丰富多彩的各种主题教育

学生工作职能延伸  实现无缝对接

开展各种形式的校园文体活动

自禹州实习实训基地启用一个多月以来,学生学习生活平稳有序。为陶冶学生情操、提升学生修养、丰富课余生活,学工部(处)、团委前期制定了《禹州实习实训基地校园文化活动建设实施方案》,根据方案要求近期陆续组织开展了一系列校园文化活动,取得了良好效果。

一是举办迎“十九大”红色主题教育。软件学院开展了“不忘初心,做合格党员”微党课活动,让同学们重温党章,回顾历史,不忘初心,坚定理想信念,勇担时代责任。计算机学院组织禹州实习实训基地师生观看了《不忘初心 继续前进》的政论专题片,电气信息工程学院、国际教育学院、软件学院开展了《建党伟业》、《建军大业》等一系列红色电影展播活动,通过观影活动,对同学们进行了爱国主义教育。同学们纷纷表示,将用实际行动诠释热血青春,为十九大献礼。

二是充分利用禹州当地优势文化资源开展活动。艺术设计学院、国际教育学院、软件学院先后组织学生到禹州钧官窑遗址博物馆参观,艺术设计学院还组织学生走访了神垕古街、孔家钧窑、大宋官窑和锦丰源钧窑,与钧瓷制作的专业人士就钧瓷的造型、配釉等工艺进行了面对面的交流学习,通过现场的学习与指导,提升了同学们对钧瓷艺术的强烈认同感,坚定了他们在陶艺专业的追求。

三是广泛组织丰富多彩的特色主题教育。艺术设计学院举办了“禹州初体验”主题班会,让初到禹州实习实训的同学们更加的了解禹州,融入禹州新生活;电气信息工程学院召开了“安全教育”、“学风”主题班会,让同学们在实习实训期间时刻注意安全,严肃学风,不忘专业学习;计算机学院、软件学院召开了不同的主题团日活动和座谈会,让同学们畅谈禹州实习实习基地感悟,对新的学习生活环境的看法和建议。

四是狠抓学生工作职能延伸,实现无缝对接。艺术设计学院、计算机学院等在禹州实习实训基地召开了2018届毕业生就业指导会,优秀学生学业交流会。各二级学院还针对禹州实习实训的各学生班级展开了各项奖助学金的推荐评选以及评优评选和心理健康教育工作,确保各项工作无缝对接。

五是组织丰富多彩的校园文体活动。举办的趣味运动会,各种球类比赛等文体活动使同学们兴趣盎然。计算机学院举行了“青春喜迎十九大国球乒乓伴我行”乒乓球联谊赛,软件学院、电气信息工程学院举行了台球比赛、篮球比赛和乒乓球比赛等,计算机学院、艺术设计学院组织师生进行了拔河、跳绳等趣味比赛,并为同学们颁发了奖品。国际教育学院组织学生学习体验了拉坯工艺,拓宽了同学们的知识视野;计算机学院开展的“走进缤纷绿色,感受多彩自然”的游园活动等,让同学们在紧张实习实训之外,充分感受大自然,放飞自我。

校园文化活动的开展,不仅丰富了实习实训基地同学们的校园生活,更让他们初步掌握了松弛有度的生活和学习方式。同学们纷纷表示,在禹州实习实训的日子里,丰富多彩的活动让他们在紧张的实习实训期间,身心得到了放松,同时还进一步拉近了和老师的距离,师生关系更加融洽。在禹州实习实训基地的这段日子,将是他们大学四年学习生涯中永远难忘的一段经历。