第七期辅导员心理工作坊“绘说心语”顺利举行

时间:2017-10-24浏览:313

点击查看原图

1020日下午230分,由心理健康教育中心主办,计算机与通信工程学院承办的七期辅导员心理工作坊“绘说心语”在科学校区团体辅导室举行。此期工作坊以绘画心理为主题,计算机与通信工程学院心理辅导员司丽娜主持,心理健康教育中心老师及各学院辅导员参与了本次活动。

活动开始,司丽娜老师带领大家体验“圆圈维度”多维添加画,从“看谁有钱”这一活泼的话题,引发了大家对绘画心理分析的兴趣。随后,她详细讲解了多维添加画的其他6个常用维度,以及它们的特点和使用方法——作为一种沟通方式,可以帮助辅导员了解学生的心路历程、情绪状态、学习心态、人际关系、爱情观、抗挫能力等特质,也可以帮助学生更好地认识自我、完善自我、抒解压力、调节情绪等。另外,司老师还结合实例对“房树人”主题绘画的含义进行了解释,并带领大家进行自画像体验,分享其在自我探索和调节方面的作用。最后,全体老师共同体验团体绘画,各小组成员通过互相涂鸦、传递涂鸦等活动,围坐在一起聊感受,增强了团体成员协作,促进了彼此的沟通。

本次辅导员心理工作坊既为辅导员提供了师生沟通的新方法、新思路,对心理健康教育二级辅导站特色发展、内涵建设进行了积极的探索和实践。