我校成功举办第十一届心理健康教育宣传周活动

时间:2017-10-26浏览:205

1016-22日,我校成功举办了第十一届心理健康教育宣传周活动,宣传周主题为“理性平和,健康心态”。宣传周期间,共举办新生心理测评、心理嘉年华等校级活动10项;“阳光不锈,我心青春”主题班会、“让我牵起你的手”心理工作坊等二级学院主导活动32项,申报朋辈志愿者——“蒲公英使者”主导活动119项,校院两级活动累计参与学生万余人次。丰富多彩的心理健康教育活动帮助学生了解了心理健康知识,树立了正确的心理健康观念,培养了学生良好的心理品质,推进了我校大学生心理健康教育工作的深入开展。

引入专业培训,提升教师队伍工作水平

1020日下午,第七期辅导员心理工作坊“绘说心语”在科学校区团体辅导室举行,此次工作坊帮助辅导员了解到绘画既是表达方式,又是沟通方式,既能帮助学生表达自我、抒解压力,又可以使辅导员深入快速地理解学生的心路历程、情绪状态,是师生高效沟通的新抓手;临床心理学博士唐海波教授在科学校区活动中心楼113报告厅作了题为“新精神卫生法视角下大学生心理危机识别与干预”的专题报告会,全体专兼职辅导员到场聆听。报告会使整个学工队伍更深刻地认识到依《精神卫生法》开展学生心理健康教育及管理工作的重要性,同时,规范了心理危机应对的方式方法,提高了专业水平。

加大宣传力度,强化学生心理健康意识

本次宣传周心理健康教育宣传力度空前。学校充分利用广播、橱窗、展板及校园网络、微信平台等各类宣传媒体,形成了关注心理健康的浓浓氛围,确保每位在校大学生都能及时获得心理健康知识和活动的相关信息;由22个兼具知识性与趣味性的心理健康活动搭建的心理嘉年华满足了学生对心理活动的不同需求,3000余名学生积极参与其中,并通过体验树立了正确的心理健康观念,培养了积极的心理品质。此外,通过新生参观心理健康教育中心、开展心理健康知识长廊--主题展板展示、心理健康宣传册和宿舍贴发放、全覆盖式新生心理测评、“大学新生适应与发展”知识讲座、宿舍心理信息员培训等活动,极大地增强了心理健康教育中心在广大学生中的存在感和影响力,提高了学生关注心理健康的意识,为下一步学生心理健康教育工作的顺利开展打下了有力的基础。