关于开展2019年“正学风 聚能量”学风建设活动的通知

时间:2019-04-03浏览:514

各学院学生工作领导小组:

为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔20111号)等有关文件精神,建立我校优良学风的长效机制,进一步营造“勤奋、向上、求知、笃行”的学习氛围和学习风气,提高人才培养质量,经研究,决定在全校范围内开展以“正学风聚能量”为主题的学风建设活动,现将有关活动安排如下:

一、活动开展时间

201943日—2019531

端正学习态度、弘扬优良学风

第一阶段:宣传动员阶段(201943日—415日)

(一)营造良好的活动氛围。学校将组织开展学风建设口号征集评选等活动,引导广大学生深入思考学风建设的方法和途径,自觉参与到共建优良学风活动中来。各学院要对本次学风建设活动进行积极宣传,借助线上线下多种渠道提高活动的知晓度、覆盖面和渗透力,营造氛围,形成声势,从而激发各年级学生的参与热情。

(二)开展学风建设自查。各学院要对本学院日常学风建设中出现的不良现象和薄弱环节进行摸底检查,对重点问题和重点人群予以高度关注。自查活动要做到真实、客观、不掩饰、不护短。对于自查活动,要形成书面自查报告,报告中要有问题、有分析、有对策。

各学院要在自查基础上制定本学院学风建设月活动方案,重点针对学风建设中存在的不足之处,通过学风建设活动加以改进,并报学生处备案。

第二阶段:活动开展阶段(2019416日—520日)

(一)全校性活动

1.学风大讨论活动。各学院在本学院召开一定范围的学风大讨论活动,学院领导要参加大讨论,学生人数及范围要具有一定的代表性。

2.学业警示大会。召开不同层次和内容的学业警示会议,对缺课达到一定数目的学生采取提醒、教育等预先警示方式予以指出并责令改正;对不及格课程门数接近学籍处理界限的学生提出预警并给予具体指导,对学业困难学生给予长期跟踪与帮扶。

3.致学业困难学生家庭的一封信。要求向受到学业预警的学生家庭进行通报,告知学生在校期间的学习表现,并进一步了解学生家庭对于学生状态的看法和态度,形成家校互动管理督促。

4.学风建设新媒体展示活动。在学生中开展“学风建设随手拍”活动,在微博、微信等平台进行展示。

5.“三早一晚”活动。要求各学院组织低年级学生认真开展早操、早读、早自习和晚自习活动,同时号召高年级学生积极参与。严格考勤,加强管理,以确保活动落到实处。

6.《学生管理规定相关文件汇编》学习活动。要求各学院组织在校学生认真学习《学生管理规定相关文件汇编》,增强学生对学校相关管理规章制度的认识和掌握,提高广大同学遵章守纪的自觉性。

7.学习满意度调查活动。采用网络问卷在线填写的方式,对全体在校本科生开展学习满意度问卷调查工作。

8.“双创”活动。结合课堂教学与实习实训,积极开展学生创业知识技能教育培训、创业交流沙龙、创新创业事迹分享等活动,激发和调动学生的“创新创业”意识。

(二)学院层面活动

在进行全校性活动的同时,各学院要根据自身实际情况,广泛开展以下活动。活动开展要做到全员覆盖,活动要有计划、有过程、有总结、讲实效。

1.加强课堂纪律和学生听课情况的管理,对旷课、迟到、早退、上课玩手机等现象,采取切实有效的管理措施予以教育、纠正,开展无手机课堂活动;

2.晚间宿舍巡查,对学生作息时间提出明确要求,对于沉迷游戏、电影、电视剧的行为进行劝阻,要有巡查记录;

3.有侧重地推进分层次学风建设工作,根据不同年级的学习特点,分类开展适应教育、养成教育、学业规划讲座、社会实践活动、创新创业活动、学术(学业/考研)经验交流会等;

4.家庭经济困难、学业困难、就业困难、思想困惑、心理困扰等困难学生帮扶;

5.深入全面学习宣传本学院学生综合素质测评细则;

6.“我为学风代言”——组织召开国家奖学金、励志奖学金、双十佳获得者等先进事迹宣讲会;

7.学风建设辩论会;

8.班风建设、班级口号征集大赛;

9.文明宿舍评比活动;

10.励志电影赏析活动;

11.其它有助于学风建设的活动。

第三阶段:总结成果阶段(2019521日—531日)

(一)每项活动结束后,各学院要及时在校园网、微博、微信等媒体平台上进行宣传,营造良好氛围。

(二)活动全部结束后,各学院要将活动开展的文字、图像材料收集整理,并针对学风建设活动开展情况、取得的效果、存在的问题及下一步工作的建议进行梳理,凝炼特色,形成总结报告。材料上报时间截止到531日。

(三)学生处将对全校学风建设活动进行总结,结合各学院活动的开展情况和效果,对在活动中出现的好的经验和做法以一定形式在全校范围内做交流推广。

(一)要高度重视

学风建设事关学生成才成长,事关学校生存发展,各学院要进一步认识学风建设的重要性和必要性,认识到学风建设是一项系统工程,需要各部门的精心组织,密切配合,需要全体师生的共同努力。各学院应成立本学院学风建设领导小组,加强领导,确保实效。

(二)要深入学生

按照学校创建优良学风的要求,辅导员、班主任要走到学生中去,深入教学课堂,深入学生寝室,通过班会、座谈会、个别谈话和个案分析等途径收集信息、掌握情况,各班学生干部、每一位学生要结合本班及自己的实际情况,共同分析学风建设中难点、重点和问题,分析原因,寻找对策,制定计划,落实措施。

(三)要狠抓落实

各学院要紧紧围绕学风建设活动的目标和任务,有计划、有落实、有检查、有总结,要任务明确、责任到人、扎实认真、务求实效,为大学生顺利成才创造条件。

党委学生工作部  学生处

201943