关于开展第八届“5·25”心理健康教育宣传月活动的通知

时间:2019-05-15浏览:141

各学院:

依据《教育部思想政治工作司关于举办“‘5·25’大学生心理健康教育月”活动的通知》要求,为进一步做好学校心理健康教育工作,不断提高全校学生心理健康水平,经研究决定开展第八届“5·25”心理健康教育宣传月活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本届心理健康教育宣传月活动主题为“筑梦青春,追梦成长”。以“5·25”大学生心理健康节为重点,于5月集中开展大学生心理健康教育活动,加强人文关怀和心理疏导,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进大学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

201955-531

三、活动要求

1.各学院要高度重视、精心谋划、认真组织,发掘开展一批切合主题、形式新颖、参与面广、符合新时代学生身心特点的主题活动,切实增强广大学生心理健康意识,营造积极和谐的校园文化氛围。

2各学院要加强宣传,提升宣传月的传播力和影响力。活动中,要及时通过校园网和两微平台进行宣传和报道;活动结束后,要认真制作活动成果展示宣传板(学校统一提供抬头),于527-61日分别在东风校区主干道西侧和科学校区清苑餐厅前进行成果集中展示。另请于531日前将活动总结电子版发送至xinlizixun@zzuli.edu.cn

四、活动内容及安排

1.全校性活动安排

具体安排见附件。其中心理嘉年华活动要求各学院安排1-2个活动共同参与。各学院结合自身实际,可从艺术表达类、沟通交流类、体验感悟类、素质拓展类等类型中自由选择、安排活动,鼓励创新。要求活动方便现场参与、有吸引力和趣味性,能帮助参与者表达自我、减缓压力、增强沟通、提升心理素质。

2.二级学院活动安排

各学院根据活动主题,结合自身特点,依托“蒲公英心理素质提升项目”,开展一系列丰富多彩的心理主题活动(要求至少有1-2项学院组织的大型活动),鼓励利用微博、微信、QQ等线上平台,拓展活动渠道,创新活动形式。要求各学生班级在5月份至少召开一次心理主题班会,营造人人了解心理健康,人人关注心理健康的良好氛围。可供选择的具体活动内容如下:

1)广泛开展以“树立健康理念,放飞青春梦想”为主题的宣传活动。通过微视频、动漫、文化创意作品、公益广告的创作展示以及知识竞赛等活动,面向学生广泛传播心理健康科学知识,倡导健康生活方式,提升心理保健意识。

2)深入开展以“引领心理成长,追逐青春梦想”为主题的教育活动。通过专题讲座、心理工作坊、心理成长团体等,开展积极心理教育、心理素质拓展训练、应对能力培训等。

3)全面开展以“展现青春活力,激昂青春梦想”为主题的文体活动。把心理健康教育与诗词书画、文学、戏剧、音乐、运动和劳动相结合,依托不同表现形式,帮助学生沁润心灵、愉悦身心、激发活力,展现青春风采。

4)集中开展以“凝聚关爱力量,成就青春梦想”为主题的助困帮扶活动。把解决心理问题与解决实际问题相结合,在心理疏导、身心成长、积极品质培养等方面给予学生更多关怀和帮助。对经济困难、学业困难、亲子关系困难、就业困难学生,给予针对性的现实帮助和辅导。

联系电话:东风校区63557381

科学校区86609587

附件:第八届“5·25”心理健康宣传教育月活动安排.docx

党委学生工作处