关于开展庆祝建国70周年“我和我的祖国——民族团结进步先进事迹宣讲”评比活动的通知

时间:2019-07-10浏览:1458

各学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕隆重庆祝中华人共和国成立70 周年,深入挖掘中华民族传统文化内涵,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,经研究,决定在全校开展“我和我的祖国--民族团结进步先进事迹宣讲比赛”系列活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“时代新人说”“我和祖国共成长”“讲述奋斗小故事、展现追梦大情怀

二、活动意义

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深化理想信念教育、革命历史和革命传统教育、爱国主义教育、民族团结教育、改革开放教育。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动。通过宣讲活动,增强仪式感、参与感、现代感,以真人真事和真实情感,讲好履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事,充分发挥先进典型的示范引领作用。

三、参加范围

本次活动参加范围是我校全体专兼职辅导员、班主任、学业导师及各民族、各年级在校学生。

四、推荐标准

(一)对习近平总书记系列重要讲话精神及中央关于加强民族团结教育工作精神领会深刻、把握准确。

(二)宣讲形式生动活泼,吸引力和感染力强,充分展现对党的感恩、对伟大祖国的热爱、对美好生活的向往。

(三)在教育管理、实践创新、困难帮扶、服务社会、就业创业、民族团结等方面成绩突出,坚持理论联系实际,能结合自身或身边的实际宣讲。

五、活动实施

(一学院选拔( 7 5 - 8  10 日

学院经过选拔后,向学校推荐12“我和我的祖国——民族团结进步先进事迹宣讲参赛,并填写“我和我的祖国——民族团结进步先进事迹宣讲参赛人员推荐表(附件

学院要对宣讲稿件质量进行严格审核,精心挑选,确保质量。宣讲稿字数在2500 字以内,以自己或身边的真实事例为素材进行创作,主要结合成长成才经历阐述对工作或学习生活的感悟,对党和国家的感恩。要突出思想内涵,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明。

请各学院为每位宣讲参赛人员制作 8 至 10 分钟的宣讲视频,要求视频图像、声音清晰,无抖音、无杂音。在 8  10 日前,将宣讲稿、宣讲视频“我和我的祖国——民族团结进步先进事迹宣讲参赛人员推荐表电子版及推荐表盖章扫描版发送至zzulixgb@163.com。

学校评比 8  10 - 8  20

党委学工部组织专家进行评审,确定参赛人员获奖等次,选拔优秀人员进入学校先进事迹宣讲并择优向省教育厅推荐全省教育系统“我和我的祖国——民族团结进步先进事迹报告会”宣讲团成员候选人

巡回宣讲( 9 10 - 9 30 日

组织先进事迹宣讲团在全校范围内进行宣讲,入选全省教育系统宣讲团成员将在全省有关高校、中学进行巡回宣讲,具体时间另行通知。

六、表彰奖励及宣传推广

(一)本次推荐活动将评选出一、二、三奖及最佳风采奖若干项及优秀组织单位。

(二)对获奖个人、获奖单位予以表彰并颁发证书。

(三)组织全校“我和我的祖国——民族团结进步先进事迹报告团”开展报告宣讲活动。

(四选树一批先进模范,大力宣传典型事迹,通过网络媒体等集中展示,进一步振奋精神、鼓舞士气。

联系人:冯文

联系0371-63557321

附件郑州轻工业大学“我和我的祖国——民族团结进步先进事迹宣讲”参赛人员推荐表

2019 年 7 5 日