我校三名辅导员入选首批河南省高校辅导员工作室成员

时间:2020-05-07浏览:344

近日,中共河南省委高校工委、河南省教育厅命名成立了首批10个全省高校辅导员工作室,以进一步加强和改进高校思想政治教育工作,促进高校辅导员队伍建设,推进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展。我校3名辅导员成功入选全省高校辅导员工作室,此次10个全省辅导员工作室共有来自全省高校44名成员组成。

党委学工部(处)沈高峰、电气信息工程学院万慧杰、国际教育学院陈璐三位辅导员分别入选“成长家园”辅导员工作室,“学理论”辅导员工作室和“素质提升”辅导员工作室,承担工作室中辅导员队伍建设专题研究、思想政治教育理论前沿问题专题研究以及辅导员素质能力提升专题研究等任务。全省高校辅导员工作室受省委高校工委、省教育厅及学校党委领导和指导,完成省委高校工委、省教育厅及学校党委赋予的各项工作任务。全省高校辅导员工作室依据辅导员工作职责,分列不同方向命名设立,设有“青春导航”辅导员工作室、“红话筒”辅导员工作室、“学理论”辅导员工作室、“素质提升”辅导员工作室、“青心之声” 辅导员工作室、“E言E语” 辅导员工作室、“匠心”辅导员工作室、“艺馨为你” 辅导员工作室、“成长家园”辅导员工作室和“科研之路”辅导员工作室。

河南省高校 “成长家园”辅导员工作室成员  沈高峰

河南省高校“学理论”辅导员工作室成员  万慧杰

河南省高校“素质提升”辅导员工作室成员 陈璐

我校将以此次省级辅导员工作室成立为契机,继续从政策、经费等方面支持辅导员工作室的建设,并采取多种措施积极搭建辅导员学习、工作、科研的平台,持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加有力贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,提升辅导员职业素质和能力,提高辅导员队伍建设水平,增强大学生思想政治教育工作的针对性和有效性,以新时代高质量的学生工作服务新时代高质量的人才培养。

附:我校入选全省高校辅导员工作室成员简介

“成长家园”辅导员工作室成员 沈高峰

沈高峰现任我校学工部副部长、学生处副处长,他始终牢记“立德树人”根本任务,以德立身、以德立学、以德施教,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,在辅导员的职业道路上不断前行。曾荣获第八届、第十届“全国高校辅导员年度人物”入围奖、第三届河南省辅导员年度人物;第三届全国辅导员职业能力大赛复赛三等奖、第三届河南省辅导员职业能力大赛一等奖;河南省高等学校优秀党务工作者、河南省大中专学生暑期“三下乡”社会实践先进工作者、“创青春”河南省大学生创业大赛优秀指导教师;河南省高校优秀辅导员“学习宣传贯彻党的十九大精神校园巡讲团”成员、“党的创新理论万场宣讲进高校讲师团”成员等40多项荣誉奖励。多年来,沈高峰专注辅导员队伍建设和辅导员素质能力提升研究,先后发表各类专业学术论文20余篇,主持或参与科研项目10多项,参编各类教材5部。

“学理论”辅导员工作室成员 万慧杰

万慧杰现任我校电气信息工程学院党委副书记,她坚守教育初心,不忘育人使命,秉承着“同心砥砺,与学生一起成长”的理念,做学生成长的可靠守护者。曾荣获河南省第一届高校辅导员职业技能竞赛一等奖、首届全国高校辅导员职业技能竞赛优秀奖、第五届“全国高校辅导员年度人物”入围奖;在学校“不忘初心、牢记使命”微党课大赛中获得一等奖;被评为河南省高等学校优秀辅导员、河南省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践先进工作者,“创青春”河南省大学生创业大赛优秀指导教师;撰写的论文《“中国梦”引领下的大学生思想政治教育探析》获得全省高校辅导员优秀论文一等奖。

“素质提升”辅导员工作室成员 陈璐

陈璐现任我校国际教育学院党政办主任,她始终牢记教育初心,在“立德树人”的教育路上砥砺前行,曾荣获第十一届“全国高校辅导员年度人物”入围奖、第五届河南省辅导员年度人物、河南省高校优秀辅导员;荣获第五届全国辅导员职业能力大赛复赛三等奖、第五届河南省辅导员职业能力大赛特等奖;省高校优秀辅导员“学习宣传贯彻党的十九大精神校园巡讲团”成员、“党的创新理论万场宣讲进高校讲师团”成员、“学习新思想千万师生同上一堂课讲师团”成员。多年来,陈璐专注辅导员素质能力提升及辅导员工作实务研究,先后担任第六届、第七届河南省辅导员素质能力大赛选手集训指导教师,应邀与省内多所高校开展辅导员工作交流研讨,内容涵盖高校辅导员素质能力大赛培训、辅导员理论体系和工作方法、辅导员工作实务、辅导员理论宣讲能力提升等方面。