关于开展学生安全教育及安全隐患大排查的通知

时间:2021-06-25浏览:201

各学院学生工作领导小组:

为认真贯彻落实习近平总书记关于庆祝建党100周年安保维稳工作的重要指示,进一步加强平安和谐校园建设,教育学生有效防范各类安全事件的发生,切实保障我校学生的生命财产安全,创造平安、和谐、文明的学习与生活环境,根据教育部办公厅《关于开展2021年教育系统安全生产月活动的通知》(教发厅函[2021]19号)和河南省消防安全委员办公室《关于做好建党100周年庆祝活动消防安全工作的通知》(豫消安办[2021]4号)要求,决定在建党100周年庆祝活动期间开展学生安全教育及安全隐患大排查工作,现就有关事项通知如下:

一、吸取事故教训,树牢安全思想

近期,国内、省内发生多起安全事故,造成重大人员伤亡和财产损失,这些事故的发生再次给我们敲响警钟,全体学工干部要树牢安全思想,始终把学生生命、财产安全放在首位,在建党100周年到来之际,坚决扛起维护校园安全稳定的政治责任,对学生安全的教育和管理时刻不能放松,切实提高广大学生的安全防范意识和遵章守纪意识,坚决遏制各类校园安全事件的发生,确保各项工作落实到位、责任到人。

二、扎实开展安全教育,提高学生安全意识

各学院务必于近期结合《校园安全防范告知书》(见附件1),通过安全教育课、班会和新媒体等方式,教育和引导广大学生在国家安全、人身财产安全、网络安全、食品卫生安全、交通安全等方面提高自我防范意识和自我保护能力。加强学生思想道德、法治和心理健康等教育宣传,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规矩意识和纪律意识。

三、全面排查摸底,帮扶重点学生

各学院于暑假放假前,要针对学生中显性和隐性存在的学业困难、人际交往困难、人际关系紧张、心理困难、经济困难、情感困惑等容易产生安全隐患的方面,在全院范围内开展安全起底式排查活动,摸清底数和学生情况,对重点学生有针对性的开展帮扶,帮助学生解决实际困难。要利用网格化机制,建立和完善预警机制,密切家校联系,共同防范意外事件的发生。

四、开展宿舍安全卫生大排查,发现隐患立即整改

1.学院检查

各学院于2021628日前对所有学生宿舍进行“地毯式”安全卫生大排查,对卫生环境不合格的宿舍责令其整改,对存放或使用违章电器、违禁物品的一律予以没收,并进行严肃的批评和教育,并根据问题宿舍的整改情况,及时在学院范围内进行通报。

2.学校抽查

在各学院进行检查的基础上,学校将对全校学生宿舍进行抽查,对抽查结果较差或发现隐患整改不力和未整改的学院在一定范围内通报。发现问题严重的宿舍,将根据《郑州轻工业大学学生违纪处分管理规定》和《郑州轻工业大学学生公寓管理规定》予以处理。

五、工作要求

1.各学院要加强组织领导,制定教育和排查工作方案,认真组织好各项教育及排查工作,确保教育警示入脑、排查整改到位。努力形成全校联动、齐抓共管、长期坚持的良好局面,共同创建平安校园、健康校园、文明校园,以优异的成绩共同庆祝中国共产党的百年华诞。

2.各学院在开展学生安全教育及安全排查工作的同时,要对开展的工作及时梳理和总结,在学校网站上进行宣传报道,并及时填写《学生安全教育及安全隐患大排查工作台账》(见附件2),于628日(星期一)上午10:00前将电子版发送至学生处邮箱:xsc@zzuli.edu.cn

联系人:朱老师,电话:86608127

附件1:大学生校园安全防范告知书.docx