关于组织开展2021年“学宪法 讲宪法”活动的通知

时间:2021-10-11浏览:274

各学院

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强宪法法治学习宣传教育的系列重要指示精神和党的十九届五中全会精神,进一步在广大师生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据《河南省教育厅办公室关于开展第六届全省学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》(教办政法〔2021167号)和《中共河南省委全面依法治省委员会守法普法协调小组2021年工作要点》要求,现就全校范围组织开展2021年“学宪法 讲宪法”活动的有关事项通知如下:

自通知下发之日起至202112月底。

(一)组织以宪法为核心的法治宣传和知识学习教育

各学院要将学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期宪法法治教育的重要任务,引导广大师生准确把握习近平法治思想的基本精神、核心要义和实践要求,进一步坚定走中国特色社会主义法治道路的信心和决心。要聚焦中国共产党百年华诞、全面建成小康社会等主题,重点宣传“四史”中的法治人物、法治故事和法治案例,引导学生在学史中“明理、增信、崇德、力行”,厚植爱党爱国爱社会主义的情感。要以宪法教育为核心,以民法典教育为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,紧密结合爱国主义教育、国情教育和行为养成教育,着力提升学生宪法法治教育的质量和水平。各学院要坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,认真开展各种形式的民法典宣传教育,国家安全、环境保护、公共卫生、疫情防控、教育法等教育相关法律规章制度等法治教育宣传和宣传解读,引导学生强化规则意识,倡导契约精神,维护公序良俗。要不断创新宣传教育方式,通过歌曲、舞蹈、情景剧等多种方式弘扬宪法精神,完善学习宣传机制和活动方式,增强普法的针对性和实效性,提升宪法教育的影响力和感染力。

各学院要结合教育部《关于实施“宪法卫士”2021 年行动计划》通知要求,依托教育部青少年普法网(https://www.qspfw.com,以下简称普法网)第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动专题页面,组织广大学生在线学习宪法与法治知识,开展宪法小卫士行动计划,按行动计划开展实践学习打卡任务、在线测评,学校将结合各学院在普法网进行学习总体情况,作为评选优秀组织奖的重要评选依据,请务必确保本学院学生参与率不低于90%

(二)举办“学宪法 讲宪法”比赛

1.组织开展学生法治知识竞赛。各学院根据实际,在广泛开展宪法学习宣传的基础上,以宪法知识为主要内容,结合党史知识、诚实守信、规则意识、劳动教育、未成年人保护等内容,自行组织开展知识竞赛。各学院要充分重视、大力宣传和广泛动员,充分调动学生参与宪法知识学习的积极性,并于2021915日前,以学院为单位遴选2名优秀学生,参加学校20219月中旬举办的校级遴选赛,学校将根据参赛结果择优推荐参加省级比赛。各学院推荐的参赛学生名单请发送至电子邮箱qdzfxy@163.com

2.组织开展学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。各学院在推进宪法学习宣传的基础上,自行组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛活动,调动学生参与“学宪法 讲宪法”的积极性,并以学院为单位遴选1名优秀学生参加校级选拔赛,被推荐的参加演讲比赛选拔选手需要录制5-6分钟的演讲视频,视频材料请于2021915日前发至电子邮箱qdzfxy@163.com学校将对各学院推荐的演讲视频进行集中评选,并择优推荐参加省级初选。

(三)开展国家宪法日“宪法晨读”活动

各学院要根据学校第八个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,组织安排学生参加教育部202112月上旬组织开展的教育系统“宪法晨读”活动。届时,教育部领导将在主会场领读宪法部分条款,并通过网络视频同步直播的方式组织全国师生共同参与诵读。

(四)组织开展“我与宪法”微视频征集活动

各学院要结合“普及宪法知识 弘扬宪法精神”主题,面向广大师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容,具体活动要求后期另行通知。

三、工作要求

1.抓好组织实施。各学院要高度重视,将宪法学习宣传作为一项重要政治任务,认真研究部署,加强组织领导,推动宪法教育全覆盖见实效。要加强统筹指导,合理安排学习时间和内容,力戒形式主义、官僚主义。要着力改革创新,深入探索学生喜闻乐见的新途径、新方式,不断增强宪法教育的针对性和实效性。

2.加强宣传引导。各学院要坚持正确导向,及时总结宪法学习宣传的优秀成果、经验做法和先进典型。活动期间,学校将推荐优秀经验做法在河南省教育厅网站进行宣传报道。

3.坚持公平公正。各学院要坚持公平公正,择优遴选。学校将根据各学院开展宪法宣传、学习等活动的开展及参与情况,评出个人奖项和优秀组织奖。为便于后续工作联系,请各学院指定1名专职辅导员加入工作 QQ 群(群号:260358988)负责相关活动事宜,赛事组织联系人:刘栩静,联系电话:86608928

请各学院及时总结活动开展情况,并与121日前将本学院活动的总结(工作进展、亮点及难点、典型案例或先进经验、活动图片等)电子版发送至党委学工部电子邮箱:zzulixgb@163.com

附件1:郑州轻工业大学学生法治知识竞赛参赛信息表.doc

附件2:郑州轻工业大学学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛参赛信息表.doc