学生资助管理中心召开2021年度学生资助工作研讨会

时间:2021-12-10浏览:242

12月6日下午,我校在科学校区学生活动中心207室召开了学生资助工作研讨会。学生资助管理中心负责老师、各学院学生资助工作的负责老师以及学生助理参加了研讨会。

会上,学生资助管理中心副主任王楠总结了一年来我校资助工作整体情况,剖析了资助工作中的重点难点问题,并就做好学生资助工作提出四点要求:政策熟知、程序熟悉;主动学习、提前谋划;工作认真、严谨细致;高度负责、心中有爱。学生资助管理中心办公室马瑞静老师领学了资助工作的重要文件精神,强调要严格把控学生资助工作的每一个关键环节,提升资助工作规范化程度,务必保证公平、公开、公正,将资助资金精准发放给每一名需要帮助的贫困学生。

部分老师分享交流了在学生资助工作中的典型经验和心得体会。计算机与通信工程学院马贝贝老师详细分享了国家助学金评选的具体操作流程,实现评审过程公开透明,根据学院实际情况和年度工作计划将部分工作前置,提高工作效率。建筑环境工程学院陈思萌老师分享了对困难学生的心理辅导和就业指导,充分体现了发展型资助的浸润作用。物理与电子工程学院王伟夙老师以工作手记的形式对全年资助工作进行了梳理总结,并以书信形式与老师们共勉,倡导做好学生的“织梦人”。

通过此次研讨会,进一步增强了师生做好学生资助工作的使命感和责任感,有助于提升资助工作的能力和水平,从而促进我校学生资助工作更上一个台阶。