关于近期学生疫情防控及寒假假期的告知书

时间:2022-01-07浏览:235

亲爱的同学们:

大家好!

回顾这极不平凡的一年,磨难与感动同在,我们的城市、校园和每名同学都经受住了考验,大家用自己的实际行动与学校同心构筑了坚实的校园疫情防控防线。但目前,全球新冠肺炎疫情仍在快速蔓延,国内疫情局部散发和规模性聚集并存,部分地区和郑州市不断出现本土病例,防控形势尤为严峻复杂。为了确保寒假和春节期间同学们的生命安全、身体健康和校园稳定,确保大家度过平安、喜乐、祥和的假期,现就近期学生疫情防控及寒假假期的相关事项告知如下:

一、离校返乡的自我健康安全管理

1.根据学校寒假放假的通知要求,按照“错峰分批离校”的原则离校返乡。具体开学时间及安排以学校官方通知为准,未经允许,不得提前返校。若开学时间因特殊情况进行调整,请大家及时关注学校、学院及辅导员发布的官方信息。

2.离校途中做好个人防护,全程佩戴口罩,尽量减少乘坐公共交通工具,保持社交距离,不到人员密集处,避免直接触摸公共设施,及时洗手及消毒,时刻注意保护个人的人身、财产安全。

3.若途中出现发热、干咳等症状要及时就近就医。若出现健康码、行程卡异常等特殊情况的,请主动配合疫情防控的相关要求和管理措施,并及时向家长和辅导员报告,安全到家后向辅导员报备。

二、居家期间的自我健康安全管理

1.离校返乡后要严格遵守学校和疫情防控各项规定,自觉履行法定义务和社会责任。服从学校及属地的双重管理,保持通讯畅通,如有特殊情况,第一时间主动告知辅导员及属地有关部门,积极配合核酸检测、健康码核验等防疫措施,做到不瞒报、不谎报、不漏报。

2.当好自己健康“第一责任人”,继续执行学校每日健康打卡报备及“日报告”要求。做到非必要不外出,减少聚会和参加聚集性活动,确需外出须向辅导员提前报备行程轨迹,减少跨省、跨区域流动,严禁前往国外及国内中高风险地区。

3.接到防疫短信、电话询问或发现健康码异常时,务必第一时间向辅导员和属地准确报告相关信息,并按要求配合做好疫情防控相关管理。

4.密切关注疫情动态和官方通报,做到“不信谣、不传谣、不造谣”,不随意发布未经证实的消息。一旦发现曾去过的地区有与相关病例活动轨迹交集等情况,务必第一时间向辅导员和属地报告,并配合做好疫情防控措施。

5.符合疫苗接种条件的同学,应尽早全程接种新冠疫苗及加强针。尽量减少非生活必须品网购,避免购买国内中高风险地区及国外的代购商品,寄取过程要注意防护及消毒。

6.合理规划利用假期时间充电提升,每天坚持锻炼,增强抵抗疾病能力,坚持做好戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等日常防护措施,养成良好的生活方式,提高自我防护能力。

7.提高“六防一避”安全意识,即防诈骗、防溺水、防毒品、防盗、防火、防电,避免意外伤害;传承弘扬中华民族孝老敬亲的传统美德,倡导文明新风,厉行节约、反对浪费;警惕网络非法平台,坚持不轻信、不泄露、不转账的防范三原则;遵纪守法,严禁假期参与赌博、封建迷信活动及各类非法聚集活动,切实提高网络、交通、食品和消防等安全防范意识,确保人身财产安全。

三、相关提醒

1.假期期间,务必主动配合学校及辅导员老师做好各项信息的排查和统计工作。接到学校正式开学通知的前14日,须保持连续健康打卡记录且确保个人所位置相对固定,以免影响春季学期正常返校。

2.为了确保假期期间每名学生的身心健康,正确认识疫情风险,如出现焦虑、烦躁、担忧等不良情绪,请同学们及时拨打学校寒假心理援助热线电话:13676908644,假期服务时间为:每天900-12001500-1730

最后,衷心的感谢全体同学和家长朋友们对学校各项工作的大力支持和配合!在新的一年到来之际,祝愿同学们和家长朋友们新春快乐、平安健康、阖家幸福、万事顺意!

党委学生工作部 学生处

202217