学校举办第十三期辅导员沙龙活动

时间:2022-03-09浏览:267

为切实加强辅导员队伍作风建设,不断提升辅导员的职业能力与职业素养,学校于3月8日上午在软件楼109室举办了第十三期辅导员沙龙。此次沙龙活动由学生资助管理中心主办,五彩阳光资助育人辅导员工作室承办。学生资助管理中心负责老师、各学院学生资助工作专项老师参加了此次活动。沙龙由五彩阳光资助育人辅导员工作室负责人李辉主持。

本次沙龙主题为“深耕资助·情暖育人”,活动在几位辅导员的案例分享中拉开帷幕。李辉老师从资助育人辅导员工作室的成立切入,分享了开展资助理论研究中的几点启示;数学与信息科学学院韩笑老师分享了发展性资助项目《“心连心”、“学助学”牵手共成长育人工程》的开展情况;资助中心马瑞静老师分享了参加全国高校资助管理与资助育人体系建设培训班的学习感悟。在分组讨论环节,参会老师围绕“发展性资助项目如何开展”“如何发挥国家奖学金、国家励志奖学金的导向功能”“贷款工作中的难点及对策”等问题进行了深入地研讨。栗想、陈思萌、刘渊博三位老师分别总结汇报了小组研讨成果。资助中心副主任王楠对研讨情况进行了总结。她讲到新时代学生资助工作要全面落实精准资助,深入推进资助育人,持续加强规范管理,注重加强资助工作宣传,围绕学生发展、平台融合和项目建设开展好资助育人,不断提升学生资助工作育人成效。

辅导员沙龙是学工部(处)深入开展“能力作风建设年”的重要举措,充分为辅导员们提供了探讨工作、相互学习、提升作风的平台,对帮助促进辅导员队伍向职业化、专业化方向发展有着积极的意义。