大学生校园安全防范告知书

时间:2022-03-10浏览:294

亲爱的同学们:

“安全无小事,防患于未然”。校园安全关系到每一位学生的健康成长,牵连着千万个家庭的幸福和安宁。鉴于目前国内疫情零星、多点、频发和校园安全面临的重重压力,学校特拟订此告知书,旨在提醒广大同学有效防范各类安全事件,全面增强安全意识,保护自身的生命财产健康安全,平安顺利度过大学美好的校园时光。相关提醒和告知如下:

一、强化国家安全意识

进一步增强主人翁意识,始终把个人与国家的命运连在一起,主动学习国家安全知识,系统掌握国家安全观的内涵和精神实质,牢固树立国家利益至上的观念,将国家安全意识转化为自觉行动,强化于责任担当。

二、健康卫生安全防范

1.保持常态化疫情防控的高度思想自觉和行动自觉,当好自己健康“第一责任人”,严格落实学校及疫情防控各项规定,理解配合相关管控措施。坚持每日健康打卡及“日报告”“零报告”等制度,严格执行请销假制度,做到非必要不外出,不前往中高风险地区,做好个人防护措施,养成良好的卫生习惯,共同筑牢校园疫情防控防线。

2.在传染性疾病高发季节,增强科学防范意识,养成良好的习惯,加强锻炼,增强免疫力。如自己或身边同学出现身体不适,第一时间向辅导员或学校报告并及时就医。

三、人身财产安全防范

1.树立正确的人生观、价值观,立足个人实际,不断保持高度警觉,戒除急功近利的心理,不贪图小便宜、不轻信花言巧语,保护好居住住址、电话号码、身份证件、银行卡号等个人重要信息。

2.在公共场所保管好自己的随身物品,天黑时尽量结伴而行,不在偏僻处逗留,发现可疑情况要高倍警惕,必要时向校保卫部门或公安机关报案。遇到校园暴力时,及时向老师、学校或公安机关求助,用法律的武器保护自己及身边人。

四、网络安全防范

树立正确的消费观,不盲目攀比,结合自身实际合理消费、理性消费。警惕非法平台,不轻信任何形式发布的涉及资金的广告,坚持不轻信、不泄露、不转账的防范三原则,并时刻提醒家长提高安全防范意识,加强与学校的联系,如发现上当受骗第一时间向公安机关报案。

五、食品安全防范

合理进行饮食搭配,做到饮食有度。食品在食用前及时清洁,饭前饭后勤洗手,减少接触公共场所的公用物品。剧烈运动后不食用冷冻食品及饮料,注意观察食品的生产日期及保质期,坚决防止“病从口入”的第一关。

六、消防安全防范

主动学习消防知识,学会使用消防器材,熟悉学习和生活场所消防安全出口等,增强消防意识。严格遵守学校安全管理规定,不在宿舍私拉乱接电源和使用违章电器,不在宿舍存放易燃易爆物品或危险品,不在宿舍或公共场合吸烟,禁止将充电器、充电宝长时间在插座上充电,出门前关闭电源设备,做到人走灯灭。

七、交通安全防范

在严格遵守常态化疫情防控各项规定的前提下,不私自外出、晚归或不归,请假外出时,自觉遵守交通规则,切勿长时间低头玩手机,以免发生交通意外事故。乘坐公共交通工具时,要提高自我防范意识,切勿乘坐非法营运车辆。