大学生防诈骗倡议书

时间:2022-04-12浏览:645

亲爱的同学们:

鉴于当前电信网络等诈骗犯罪活动猖獗,诈骗手段和类型复杂多样,此类案件呈高发、频发等态势,导致广大学生往往因自身辨别能力及防范意识薄弱而陷入危机。为有效遏制校园诈骗犯罪案件的发生,进一步提高广大学生的防骗意识和识骗能力,全力保障广大学生的切身利益和财产安全,牢牢守住学校反诈的前沿阵地,我们向全体学生发出如下倡议:

一、主动学习,增强自身防骗意识和识骗能力

1.主动学习金融安全知识和防诈骗典型案例,掌握非法诈骗活动的分类、危害、如何应对和处理等知识,切实提高自身甄别抵制能力。

2.不贪图小恩小惠,警惕虚假产品宣传,通过正规渠道获取金融知识,了解各类诈骗的特征,消费和投资量力而行,与家人和学校老师及时保持沟通。

3.树立正确的消费观、价值观,主动参与各类教育活动,增强防范能力,远离非法金融活动。

4.树立文明、理性的消费观,始终保持勤俭节约、自立自强的高尚品格,不超前消费、过度消费和从众消费,结合自身实际经济状况科学制定消费计划,通过诚实合法的劳动创造财富,培养自身合理消费、理性消费、适度消费理念的养成。

二、时刻警惕,坚决杜绝校园诈骗犯罪案件发生

1.不随意泄露个人信息,包括家庭住址、身份证号、手机号、银行卡号等,转账汇款前一定谨慎对待、电话确认,不给诈骗分子可乘之机。

2.务必保管好个人的QQ号、微信号、支付宝账号和密码等信息,坚决做到不买卖、出租、出借个人证件、各类账号密码等,密切关注身边异常消费行为,如发现周围同学异常消费行为,第一时间报告辅导员。

3.按照金融安全“五个一”学生践行计划,安装国家反诈中心APP,并及时关注、注册“反欺诈金钟罩”微信公众号。利用官方推出的预防网络诈骗官方软件,及时获取防诈骗知识,有效预防校园诈骗犯罪案件的发生。

三、相关防范提示

(一)拒绝十个“凡是”

1.凡是自称公检法要求汇款的。

2.凡是要求刷单或扫码转账的。

3.凡是要求开通网银接收核对的。

4.凡是自称熟人要求汇款的。

5.凡是以工作兼职为由引诱误导的。

6.凡是通知“家里出事”要先汇款的。

7.凡是通知中奖、领取补贴等交费的。

8.凡是要求登录网站查看不相关信息的。

9.凡是利用微信、电话套取个人重要信息的。

10.凡是陌生链接、二维码,要求点开查看或者填写信息的。

(二)牢记“三不”原则

1.不轻信:不轻信来历不明的电话和短信消息,不回复可疑信息,不给犯罪分子进一步设置圈套的机会。

2.不透露:不因贪小利而受损失,无论什么情况都不能向对方透漏自己及亲属、朋友等身边人的各类信息。

3.不转账:学习了解金融基本安全常识,不熟悉的人和事一定要反复核实,谨慎操作。

同学们,请大家务必保持高度警惕,树牢安全观念,从我做起,从现在做起,积极参与学校相关宣传教育活动,不断增强自身防诈骗意识,用自身实际行动抵御各类诈骗犯罪的侵害,共同构筑防范诈骗的坚强校园防线,为平安校园、无诈校园建设做出表率。

党委学工部(处)

2022412