学校举办防范网络电信诈骗安全知识讲座

时间:2022-04-15浏览:244

为进一步增强学生防范网络电信诈骗的意识,切实保障同学们的财产安全,414日下午,学工部、保卫处、宣传部、团委联合举办了防范网络电信诈骗安全知识线上直播讲座。讲座特邀沟赵派出所张金顶警官主讲,由学生资助管理中心办公室马瑞静老师主持,共9597人次通过学校官方抖音和微博直播平台收看。

讲座中,张警官以近期各高校发生的典型网络电信诈骗案例为切入点,结合自身办案经历和大学生性格特点,从电信诈骗的概念、特点、种类和防范措施等方面着手,深入剖析了诈骗分子行骗的常用伎俩和大学生容易上当受骗的主客观原因,简要介绍了“国家反诈中心”App,特别强调了预防网络电信诈骗的方法和补救措施。最后他提醒同学们:不轻易点开不明链接、不随意透露个人信息、不轻易转账,时刻紧绷防范之弦。

此次讲座是金融安全宣传教育系列活动的一部分,学校将持续重视和开展金融安全教育工作,以电信网络平台为主阵地,深入班级、课堂、寝室广泛开展宣传教育,从思想上筑起高高的“防护墙”,增强同学们抵制电信网络诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,共筑健康、良好的电信网络环境。