关于做好“五一”期间学生安全稳定工作的通知

时间:2022-04-28浏览:145

各学院:

为贯彻落实教育部部署的“五一”假期教育系统疫情防控工作要求及河南省委疫情防控专题会议精神,根据学校《关于2022年劳动节放假安排的通知》,为切实提高校园科学精准防控水平,确保广大师生生命健康和校园安全稳定,相关工作通知如下:

一、做好学生教育引导。各学院要及时对学生开展校规校纪和安全警示教育,要求学生遵守学校的各项规章制度和疫情防控规定,教育引导学生提高六防一避安全意识,防止各类意外事件发生。

二、加强学生健康监测。各学院要精准掌握在校学生和未返校学生的健康状况和轨迹去向,坚持“健康第一”的原则,严格执行“日报告”“零报告”制度,落实“四早”要求,警惕松懈麻痹思想,始终做到思想上不懈怠,行动上不松劲。

三、严格学生健康管理。假期期间学生原则上非必要不离校、非必要不离郑,严禁到中高风险地区及本地封控区、管控区。各学院根据《关于加强近期学生请销假管理的暂行办法》的要求,严格审批流程,做好动态跟踪与监测等工作。请假后返校的,要求学生做好行程轨迹记录和健康监测,确保进校安全。

四、认真做好值班值守。各学院要认真做好假期值班及各宿舍园区的值班值守,落实值班人员24小时在岗值班等要求,确保疫情防控应急机制、指挥体系正常运行。如遇特殊情况,第一时间报告妥善处置。

五、组织开展各类学生活动。各学院要利用假期,创新思路、丰富形式,线上线下组织开展各类文体活动,与同学们共同度过一个健康、安全、有意义的劳动节假期。

六、强化人文关怀关爱。各学院要详细掌握在校学生及未返校学生的思想动态,准确了解因疫情等原因导致的心理变化,深入学生群体,加强排查,强化心理支持与援助,及时回应学生的合理诉求,关心解决实际困难,强化学生的关心关爱,做好学生各项服务保障工作。

学工部(处)

2022428