我校成功举办第一期辅导员心理工作研讨会

时间:2022-04-29浏览:226

426日、27日下午,我校第一期辅导员心理工作研讨会分别于东风校区教二楼200室、科学校区工程楼412室顺利举行。研讨会由心理健康教育中心主办,国际教育学院和能源与动力工程学院承办,各学院党支部书记、副书记、辅导员等60多名老师参加了此次工作研讨。

两场心理工作研讨会均以“辅导员心理工作案例”为切入点,由心理热身小活动、案例分享、分组讨论及专业分享四个环节组成。首先,报告人进行了案例分享;随后,各小组结合案例难点和相关主题展开了热烈讨论。讨论结束后,各组教师代表就如何帮助“五难”学生、如何增强学生自我调适能力及宿舍矛盾处理等主题进行了分享交流。老师们从不同的角度,结合自身经验提供了多种解决思路,案例报告人们表示自己收获颇丰,对如何帮助学生也有了更深层次的理解。最后心理健康教育中心的郑莺老师、赵奇老师、洪梦飞老师分别从抑郁症的识别和危机干预、宿舍相处困难学生的心理解读,非暴力沟通的技巧等方面和辅导员们进行了专业分享,拓宽了辅导员的心理工作思路。

辅导员心理工作研讨会是学工部(处)深入开展能力作风建设年的重要举措,旨在通过实践锻炼、研讨交流、专业学习帮助辅导员提升专业访谈能力、危机预防能力和协同工作能力,对促进辅导员队伍职业化、专业化发展起到重要的推动作用。今后,该项工作将每月开展一次,为辅导员们提供探讨工作、相互学习、提高能力的平台。