关于组织开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动的通知

时间:2022-09-02浏览:343

各学院:

2022年是党的二十大召开之年,维护好、宣传好国家网络安全工作责任重大、意义深远。今年95日至11日是国家网络安全宣传周,96日为校园日,为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,有效提升青年学生网络安意识和防护技能,共同营造清朗网络环境,根据上级有关通知要求,决定在全校范围内开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,围绕学校中心工作,通过开展主题鲜明、内涵丰富、形式多样的国家网络安全宣传教育活动,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护、新技术新应用安全等宣传普及,着力推动国家网络安全理念深入人心、落地生根,为校园安全稳定提供有力的精神动力和理论支持,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

网络安全为人民,网络安全靠人民。

全校学生

95日至912

五、活动安排

(一)95-911日,各学院的班()组织开展一次国家网络安全主题班会(团日)活动,切实加强学生网络安全教育,有条件学院可结合实际,自行开展国家网络安全主题作品征集活动,组织学生通过主题征文投稿、漫画、海报设计,微视频、微电影创作等活动,以小切口、大视角的方式,讲好国家网络安全故事,提升网络安全意识,营造清朗网络空间。

(二)95日至12日,通过中国大学生在线官网dxs.moe.gov.cn及中国大学生在线视频号、快手、B站等直播平台,组织学生错峰观看主题公开课高校师生同上一堂网络安全课,主题公开课活动结束后,学生还可通过上述平台回看课程。

(三)96日至12日,组织学生通过中国大学生在线微信公众号,点击菜单栏守护青春,参与全国大学生网络安全知识“守护青春 网络有你线上答题活动,进一步普及网络安全知识,提高学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力,要求各学院学生参与率不低于85%

(四)96日至12日,组织学生通过“中国大学生在线”官网(dxs.moe.gov.cn)开设守护青春 网络有你网络安全学习专区,观看学习全国高校活动成果、精品课程,帮助学生提升网络安全素养,理性看待媒介中的信息,学会信息甄别,正确地使用、生产和传播媒介产品。

六、有关要求

1.加强组织领导。各学院要高度重视此次活动,认真制定活动方案,安排专人组织学生积极参与各项活动,将国家网络安全周校园日有关活动,纳入秋季学期学生安全教育和新生入学教育工作统一安排,做出规模、形成声势,切实增强广大学生的网络安全意识和能力。

2.创新活动形式。要创新内容载体,激发网络媒体活力,灵活运用线上党日、团日活动和主题班会,征集主题征文、视频征集、海报设计等多种形式,加大对学生的宣传教育活动力度,充分调动学生积极性、主动性和创造性,切实增强广大学生的网络安全意识和能力。

3.做好宣传总结。各学院要通过校园网站、新媒体平台,宣传报道本学院相关活动开展情况1次以上,并认真做好活动总结、宣传报道、资料整理、材料报送等工作,于915日中午1200前,将活动开展情况(方案、总结、新闻、图片资料等)电子版发送到学工部电子邮箱:zzulixgb@163.com

党委学工部

202292