设为首页 | 加入收藏 | 处长信箱  
 
|
今天是:
您当前的位置: 首页  通知公告

郑州轻工业大学2022级新生心理健康宣传教育方案

发布部门: 学工部  发布时间: 2022-09-22  浏览次数: 16

各学院:

心理育人工作是思想政治工作的重要内容,是全员、全方位、全过程十大育人体系的重要组成部分。新生面临全新的学习、人际、生活环境时,需要应对各种问题和挑战;尤其是大一新生社会阅历较浅、心理发展不成熟,容易出现情绪波动和适应不良。为帮助2022级新生尽快适应环境,完成角色转换,根据教育部、国家卫健委等相关规定,结合我校实际,特制定2022级新生心理健康宣传教育方案,请参照执行。

一、学校宣传教育方案

1.宣传教育内容

1)全覆盖式新生心理健康测评工作

2)观看心理健康教育中心推介宣传片

3)新生心理成长手册发放(大一新生)

4)心理健康教育宿舍贴发放

5)“新生专版”《轻大心语》心理辅导报发放(本科新生)

6)微信公众号轻大心语新生专题系列推送

7)“新生适应”主题“蒲公英小耳朵”朋辈辅导

2.时间安排

920-1031

全覆盖式新生心理健康测评工作将于10月上旬开展,具体安排另行通知;心理健康教育中心推介宣传片将于9月下旬再次在公众号推送,同时将原始视频发送给各学院心理专职辅导员保存;新生心理成长手册、宿舍贴等将于9月下旬发放;“新生专版”《轻大心语》心理辅导报将于9月底发放;轻大心语新生专题系列推送及“蒲公英小耳朵”朋辈辅导将于10月上旬开始,具体安排另行通知。

二、各学院活动要求

1.各学院要高度重视,加强领导,结合自身实际,安排好心理测评时间,并做好组织工作。落实各项宣传材料的发放工作。

2.各学院要充分利用橱窗、展板、海报以及新媒体等各类宣传载体,广泛宣传大学生心理健康教育知识,营造良好的心理健康教育氛围;组织学生集体观看我校心理健康教育中心推介宣传片,告知学生心理健康教育中心的地址、电话、心理咨询预约方式等信息。

3.各学院要利用好《新生心理成长手册》,将它作为心理班会工具书,积极开展新生适应、班级凝聚力建设等主题心理班会,通过班会活动帮助新生尽快熟悉老师、同学、学校环境及大学学习生活方式等,以缓解适应压力(心理班会参考方案见附件)。

 

    附件:心理班会——新生工作坊参考方案.doc

 

                                      心理健康教育中心                               

                                       2022921


版权所有:郑州轻工业大学学工部
地址:郑州市东风路5号 邮编:450002 后台管理