关于做好“五一”假期学生安全稳定工作的通知

时间:2023-04-24浏览:195

各学院:

五一国际劳动节假期将至,根据学校《关于2023年劳动节放假安排的通知》,为切实做好假期期间学生的各项安全工作,保障我校学生生命健康和财产安全,确保广大师生度过一个平安、祥和、愉快的假期,相关工作通知如下:

一、做好节假日安全教育和管理各学院要高度重视校园安全稳定工作,提高政治站位,加强组织领导,通过班会和新媒体等开展校规校纪和各类安全教育,要求学生假期严格遵守学校各项规章制度和宿舍管理等规定,教育引导学生增强六防一避安全防范意识,普及学生在人身财产安全、健康安全、网络安全和交通安全等方面常识,把安全教育覆盖到每一名学生,将安全责任落实到岗、落实到人,切实做好学生安全管理工作,坚决防止各类安全事故发生。

二、加强安全排查。各学院要持续做好学生健康监测,做好校园各类传染病的预防。放假前,对学生宿舍进行全面的安全排查,要求学生按时作息、严禁使用违章电器、严禁酗酒滋事和留宿他人,外出时关好门窗,切断电源,防止盗窃、火灾等意外事件发生,确保假期校园安全稳定。

三、严格请假制度。各学院对学生假期期间的外出去向进行详细的统计和掌握,学生填写《假期去向登记表》(学院留档)。外出履行相应请假手续,并按期安全返校。放假期间,任何单位及个人不得组织学生集体外出旅游,严防安全事件的发生。

四、组织开展学生活动。各学院要利用假期,创新思路、丰富形式,组织开展各类校园文体活动,丰富在校学生的假期生活。

五、做好值班值守。各学院要切实做好假期值班及各宿舍园区的值班值守,落实值班人员24小时在岗等要求,确保指挥体系和应急机制正常运行。如遇特殊情况,第一时间报告并妥善处置。

六、加强人文关怀。各学院要深入学生群体,详细掌握学生的思想动态,发现问题及时干预和处置。关心关爱困难学生,及时回应学生的合理诉求,帮助解决实际困难,做好学生在校的各项管理、服务及保障工作。

学工部(处)

2023424