关于做好2023年高考期间学生管理工作的通知

时间:2023-06-01浏览:191

各学院:

2023年高考即将举行,为做好高考期间我校学生的管理工作,营造良好的考试环境,坚决维护教育考试公平,维护我校的良好声誉和形象,坚决杜绝高考期间我校学生发生参与高考违规违纪的行为,现就有关工作通知如下:

一、做好高考期间的学生管理工作

高考事关国家教育公平和社会稳定,涉及面广、关注度高、政策性强,每年高考期间,教育招生部门均会强抓考风考纪和督导巡视,公安部门和工信部门也会严防各种形式的考试作弊行为的发生。各学院要认真研究,制定方案,通过教学、班会等多种方式在高考期间进行不定时点名核查,对学生高考期间的详细情况进行全面掌握,对请假回家的学生要逐一与家长进行联系,确认请假事由,对无故旷课或未参加教学考勤的重点学生,要逐人查清去向,深查细究,坚决防止学生参与高考替考。

二、加强学生法纪教育和纪律教育

《中华人民共和国刑法修正案()》明确规定:在法律规定的国家考试中,“组织作弊的”或“代替他人或者让他人代替自己参加法律规定国家考试的”将入刑定罪。《国家教育考试违规处理办法》(中华人民共和国教育部令第33号令)明确指出:“代替考生或者由他人代替参加考试的”,教育考试机构应当通报其所在学校,由学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍或者予以解聘。各学院要建立健全学生法纪教育长效机制,积极开展警示教育及宣传,进一步普及国家相关法律法规和我校《学生违纪处分管理规定》等制度内容,使学生了解参与高考作弊对社会、对自身的严重危害性和高度危险性,教育引导学生自觉抵制替考及其他违规违纪行为,确保广大学生远离禁区、知法懂法。

三、工作要求

1.各学院要提高政治站位,加强领导,完善机制,严格落实管理责任制,构建上下贯通、环环相扣的纵向责任链条,形成齐抓共管、协同配合的横向责任体系。对高考期间学生的管理要坚持谁管理,谁负责的原则,将责任落实到人,采取有效措施,确保高考期间学生管理工作落到实处。

2.做好高考期间值班值守和各项应急处置工作,确保遇到紧急情况能够快速反应、妥善处置。对管理不严和工作责任缺失造成不良影响的,将严肃追究相关人员的管理责任。

学工部(处)

202361