关于发放2022-2023学年学生资助“两卡”的通知

时间:2023-06-21浏览:1704

各学院:

根据河南省教育厅《关于开展巩固脱贫成果学生资助政策落实情况自查自纠工作的通知》、河南省乡村振兴局《关于<河南省教育厅关于明确乡村振兴期间如何延续建档立卡学生资助政策的函>的复函》文件要求,为做好过渡期内原建档立卡学生资助政策的延续,确保脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象继续享受原建档立卡学生资助政策,方便广大学生及家长了解学生资助政策和学生享受资助情况,决定向我校全体学生发放2022-2023学年学生资助“两卡”,即《郑州轻工业大学学生资助政策明白卡》和《郑州轻工业大学学生受助情况温馨告知书》(以下简称《明白卡》和《告知书》)。具体安排如下:

一、工作内容

(一)各学院向脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生发放纸质版《明白卡》(附件一,一式两份);向其他学生发放电子版《明白卡》(发放说明见附件二)。

(二)各学院向全体受助学生发放纸质版《告知书》(附件三)。学生2022-2023学年受助情况由各学院根据学生实际获得资助项目和金额填写。

(三)电子版《明白卡》由学生转发给家长(监护人)进行电子签名确认,纸质版《明白卡》和《告知书》由学生转交至家长(监护人)签收。对于脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生,其《告知书》还需本村帮扶干部签字粘贴在家中醒目位置备查,学生家长与《告知书》的合影交由学院收集备查

(四)各学院需在6月13日前到两校区学生资助管理中心领取“两卡”纸质材料并将“两卡”发放至学生手中,9月1日前将《郑州轻工业大学学生资助“两卡”发放情况统计表》(附件四)(电子版发送至zzzx@zzuli.edu.cn)、脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生《告知书》纸质回执交学生资助管理中心。

二、工作要求

(一)提高认识、强化责任。各学院要提高政治站位,强化责任担当,认真落实河南省教育厅、乡村振兴局有关文件要求,严谨细致做好“两卡”发放工作,确保原建档立卡学生在脱贫过渡期内资助政策宣传到位、落实到位,实现应助尽助。

(二)加强学习、做好宣传。各学院要强化培训学习,确保资助工作相关人员熟知政策、用好政策,将脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象的学生及家长作为学生资助政策宣传的重点,面向全体学生开展学生资助政策宣传“两节课”活动,确保学生对资助政策清楚、明白。

附件一 郑州轻工业大学学生资助政策明白卡.doc

附件二 郑州轻工业大学学生资助政策明白卡电子发放说明.doc

附件三 郑州轻工业大学学生受助情况温馨告知书.doc

附件四 郑州轻工业大学2022-2023学年学生资助“两卡”发放情况统计表.doc