2023年上半年“蒲公英心理素质提升项目”顺利结项

时间:2023-06-19浏览:135

乘众人之智,游鼓乐之雅

低头见春,枝框藏春

“心”光闪闪,月影相随

心声漂巡,汇流成河

绽放心间花,手绘曼陀罗

棱角与缺口也是我热爱生命的理由


615日下午,2023年上半年“蒲公英心理素质提升项目”评审交流会分别在两校区举行。本次活动由心理健康教育中心主办,各学院心理健康教育专职辅导员和各级蒲公英使者参加。经过评审,313个“蒲公英心理素质提升项目”全部顺利结项,43个项目参加评审交流,其中20个项目脱颖而出,分获一、二、三等奖(见附件)

评审会上,各学院项目负责人进行了总结汇报,从活动目的、组织形式、参与人员及活动效果等方面对项目进行展示,同时总结分享了在项目实施过程中的经验、不足以及项目的可推广性。

本届“蒲公英心理素质提升项目”呈现出更加新颖、丰富、专业,并与传统文化相结合的发展趋势,活动项目从自我、情绪、人际、梦想等各角度切入,在轻松欢乐的活动氛围中潜移默化地提升学生的心理健康水平。其中团队建设类活动,如“‘心’光闪闪,月影相随”、“共创梦想,同心而行”等项目通过团体心理活动促进了同学之间的交流,增强了班级的向心力和凝聚力。艺术表达类活动,如“‘手’望美好,与爱同行”、“‘相册里的轻工大’主题油画活动”、“绽放心间花,手绘曼陀罗等通过绘画、手工制作等多种形式帮助参与者在艺术活动中宣泄情绪、发现生活中的美好。自我成长类活动,如“棱角与缺口也是我热爱生命的理由”、“‘郑轻’春,纳自我,遇未来”、“悦纳自己,阳光成长”等通过给未来的自己写信、每日练习打卡和线上线下相结合等方式引导参与者敞开心扉,正视自己的优点和不足,悦纳自我,促进自我成长;文化体验类活动,如“千年宋韵,风雅集绘”、“乘众人之智,游鼓乐之雅”、“以花为媒,以诗赴友”等通过让参与者沉浸于非遗文化、鼓乐、诗词中,在与文化的互动中释放压力,舒缓心情,体验传统文化之美。

通过本次的总结与交流,各学院在项目的指导与组织方面获得了更多经验。辅导员和蒲公英使者们表示,今后将努力完善项目的早期规划、中期实施和后期总结等环节,提升项目质量。此外,还要充分发挥蒲公英使者的带动作用和优秀项目的示范效应,吸引更多的学生参与到活动中来,更有效地发挥朋辈互助的优势。


2023年上半年“蒲公英心理素质提升项目”获奖名单

序号

学院

项目

奖项

1

材料与化学工程学院

“郑轻”春,纳自我,遇未来

一等奖

2

计算机与通信工程学院

棱角与缺口也是我热爱生命的理由

一等奖

3

体育学院

“花”样年华,“纸”等你来

一等奖

4

艺术设计学院

拥抱独特自我,旋转春日风光

一等奖

5

外国语学院

悦纳自己,阳光成长

一等奖

6

软件学院

“相册里的轻工大主题油画活动

二等奖

7

食品与生物工程学院

“心”光闪闪,月影相随

二等奖

8

经济与管理学院

千年宋韵,风雅集绘

二等奖

9

建筑环境工程学院

五月芳菲未尽,不负青春韶光

二等奖

10

国际教育学院

悦纳自己,绽放生命

二等奖

11

艺术设计学院

Be yourself, Be myself

二等奖

12

能源与动力工程学院

让梦想飞翔—制作水火箭

三等奖

13

物理与电子工程学院

守护天使

三等奖

14

经济与管理学院

我与我不可代谢的情绪

三等奖

15

政法学院

接纳自己 扬长避短  不断前进

三等奖

16

体育学院

“手”望美好,与爱同行

三等奖

17

外国语学院

以花为媒,以诗赴友

三等奖

18

数学与信息科学学院

心声漂巡,汇流成河

三等奖

19

艺术设计学院

绽放心间花,手绘曼陀罗

三等奖

20

机电工程学院

共创梦想,同心而行

三等奖




返回原图
/