关于组织开展安全教育主题班会的通知

时间:2023-09-05浏览:259

各学院:

安全教育是学校思想政治教育和学生管理的重要组成部分,是学校构建平安校园、和谐校园和法制校园的重要举措。为进一步加强安全教育工作,切实增强全体学生安全意识,提高自我防范能力,确保我校学生的人身财产安全和维护校园安全稳定秩序,经研究,决定在全体学生中组织开展安全教育主题班会活动,现就有关事项通知如下:

一、班会主题

筑牢安全防线,共建平安校园

二、班会内容

围绕国家安全、网络安全、心理健康安全、人身安全、财产安全、宿舍安全、交通安全、消防安全、食品安全等内容开展,重点加强安全意识、法制观念、预防电信诈骗等教育引导,切实强化学生安全防范意识,提高学生自我防范能力、自我保护和处理突发问题的能力。

三、班会形式

各学院可根据专业班级学生特点,通过线上线下相结合的方式,采用警示教育、案例分析、集体学习、专题研讨、小组交流、知识竞答、观看视频等多种形式开展安全教育主题班会活动。

四、时间安排

2020-2022级学生于98日前进行完毕,2023级学生于入校报到后2天内进行完毕。

1.提高认识,细化责任

各学院要高度重视安全教育,坚持底线思维,树立问题导向意识,切实做到对学生安全教育思想认识到位、责任压实到位、措施制定到位、执行落实到位,确保此次主题班会活动顺利开展。

2.认真谋划,精心组织

各学院要结合专业特色和学生特点,丰富载体、创新形式,充分调动学生的主动性和积极性,利用秋季学期开学及新生报到入校等关键节点,统筹部署,组织开展好安全教育主题班会活动,切实达到学生全覆盖,教育入人心。

3.及时总结,注重成效

各学院要及时梳理总结主题班会活动情况,掌握了解学生动态,利用新媒体平台等广泛进行宣传和再教育,进一步巩固活动成效,切实消除校园安全隐患和安全漏洞,共同建设平安和谐法治校园。

学工部(处)

202395