关于做好中秋节、国庆节学生安全教育及管理工作的通知

时间:2023-09-26浏览:150

各学院:

根据学校《关于2023年中秋节国庆节放假安排的通知》,为切实做好双节假期学生的安全教育及管理工作,维护学生的人身财产安全和校园安全稳定,确保广大学生度过平安、充实、愉快的假期,现将有关工作通知如下:

一、做好假期学生的安全教育及排查

1.“全覆盖做好假期学生安全教育工作。928日前,各学院通过年级大会、班会和新媒体平台等开展假期各类安全教育,加强学生人身财产安全、网络安全、健康安全、交通安全、消防安全、食品安全、防溺水等方面的教育引导,提醒学生谨防各类电信诈骗,不乘坐无证无牌及超载车辆等,切实提高学生安全防范意识。确保将安全教育和宣传覆盖到每名学生,防止各类安全事故发生。

2.“全方位开展安全隐患排查。按照“安全第一,预防为先”的原则,各学院放假前深入各学生宿舍、实验室进行安全检查,对发现的问题及时整改。详细掌握每名学生的思想动态、生活状态和身心健康,持续加强重点学生的心理排查,确保发现问题及时干预和处置,排除各类安全隐患。

二、做好假期学生的安全管理

1.准确掌握学生假期情况。各学院对所有学生假期动态及去向等情况进行详细摸排,实时准确掌握学生假期在校及离校假期期间1天及以上不在校内住宿的学生)等具体情况,及时跟踪确认离校学生是否安全到达目的地,并要求学生离校前及时通过“i轻工大”APP履行请假手续,按期安全返回学校。假期期间,任何单位及个人不得组织学生集体外出旅游,严防安全事件的发生。

2.做好学生假期去向登记工作。要求并督促每名本科学生务必在92812:00前通过线上平台(学工管理平台)认真填写《2023年中秋节、国庆节假期本科学生去向登记表》。学生可通过三种不同方式填写,方式一:通过网址链接填写http://stump.zzuli.edu.cn/2021/n/student/form-batch/27/show;方式二:点击“郑州轻工业大学学生工作部”微信公众号或“i轻工大”APP相关消息页面填写;方式三:扫描去向登记表二维码进行填写(二维码附后)。

(去向登记表填报二维码)

3.做好假期在校学生安全管理和法纪教育。各学院要加强对在校学生的安全管理和法纪教育,利用在校学生干部及学生党员建立假期网格化安全管理体系,要求在校学生遵守校规校纪,按时作息,宿舍内严禁使用违章电器,严禁酗酒滋事和留宿他人,外出时关好门窗,切断电源,防止盗窃、火灾等意外事件发生,确保校园安全稳定。

4.加强人文关怀。密切家校联系,关心关注学生假期的学习和生活,及时回应学生的合理诉求,帮助解决实际困难,做好学生各项服务和保障工作。关心关爱困难学生,利用假期组织开展各类校园活动,丰富在校学生的假期生活。

5.做好值班值守。各学院要切实做好假期值班及各宿舍园区的值班值守,落实值班人员24小时在岗等要求,确保领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。如遇突发状况,第一时间报告并妥善处置。

、相关要求

1.提高认识,压实责任。各学院要高度重视学生假期安全教育及管理各项工作,及时建立突发事件应急机制,将安全责任落实到岗、落实到人,畅通信息沟通渠道,对出现的问题做到及时发现、快速干预、妥善处置,切实维护假期学生的人身财产安全和校园稳定。

2.精心谋划,加强宣传。各学院要结合自身工作实际,提前谋划,统筹部署,加强假期学生安全教育及管理的宣传和报道,确保安全教育达到全覆盖、入人心、无漏洞,严防各类安全事件及突发舆情的发生。

学工部(处)

2023926