学校开展“九一八”事变爆发92周年“铭记历史 砥砺奋进”主题爱国主义教育活动

时间:2023-10-10浏览:48

教育活动现场

集体默哀现场

为缅怀抗日先烈,加强爱国主义教育,激励和引导学生厚植爱党、爱国的情感,让红色基因、革命薪火代代传承,增强学生的责任感与使命感,918日上午,学校在东风校区体育场开展“九一八”事变爆发92周年“铭记历史 砥砺奋进”主题爱国主义教育活动。全体2023级新生和承训教官、武装部负责同志以及辅导员老师近7000人参加了教育活动。

上午10时,随着响彻云霄的防空警报响起,教育活动正式开始。活动伊始,全体人员脱帽,集体为英勇牺牲的先烈和死难同胞默哀三分钟,表达对革命先烈们的缅怀和崇仰之情;随后,承训教官进行“九一八”事变历史主题宣讲,带领全体人员回顾了那段沉痛的历史;承训教官负责人进行了讲评,号召广大青年学生要铭记历史,以史为鉴,继承和发扬革命先烈的遗志,大力弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观,用实际行动在新时代、新征程中贡献青春力量;最后,武装部负责同志带领全体学生高呼“为之则易,不为则难”的校训,并立下“请党放心,强国有我”的铮铮誓言;教育活动在雄壮的国歌声中落下帷幕。

学校高度重视爱国主义教育,将国防教育、国家安全教育等作为新生入学教育“开学第一课”中的重要内容开展。通过本次教育活动进一步激发了广大学生爱祖国的热情,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、坚决做到“两个维护”,也激励了广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进,筑梦前行。(通讯员:孙铁山)