关于开展宿舍安全教育及隐患排查工作的通知

时间:2023-11-27浏览:10

各学院:

为进一步加强学生宿舍安全与日常管理工作,强化学生安全意识,营造一个安全舒适、整洁优雅、文明和谐的宿舍环境,切实保障住宿学生的生命和财产安全,根据《郑州轻工业大学学生公寓管理规定》等文件要求,特开展宿舍安全教育及隐患排查工作。现就有关事项通知如下:

一、排查范围

全校所有本科、专升本学生宿舍

二、排查时间

三、工作内容

(一) 宿舍安全教育及隐患排查

1.各学院通过班会、新媒体等方式大力开展宿舍消防安全、财产安全、用电安全、预防电信诈骗等宣传教育,组织学生学习《郑州轻工业大学学生违纪处分管理规定》和《郑州轻工业大学学生公寓管理规定》等内容,通过大学生群体中常见的通过游戏账号买卖和刷单返利等进行诈骗等典型案例进行教育和引导,切实提高学生的安全意识及行为意识。

2.各学院组织开展“地毯式”安全隐患排查工作,通过走访、检查等多种形式,重点排查学生宿舍可能存在的窗户限位器损坏(尤其是高层宿舍)、宿舍内使用明火、违章电器、抽烟及私自改动电源线路、乱拉乱接电线、存放易燃易爆品、管制刀具等违禁物品,常态化排查宿舍矛盾、人际关系冲突等潜在隐形的安全风险隐患。

(二)宿舍住宿及归寝情况排查

各学院要切实加强学生住宿管理,组织辅导员、班主任、学生干部等通过走访宿舍、晚点名、谈心谈话和与宿管主动对接相结合等方式全面排查学生的实际住宿情况,对学生私自校外住宿、晚归、夜不归宿等情况逐个摸排梳理。

(三)走读学生情况排查

各学院要加强走读学生管理,关心关注走读学生,夯实学生教育管理责任。组织辅导员、班主任老师通过实地走访、谈心谈话和与陪读人员联系相结合等方式进行全面排查,重点核实申请走读理由是否真实、是否有家长或亲属陪读、校外居住地址是否变更、是否取消走读回校居住、是否办理学籍异动、是否正常参加学校教育教学活动等,精准掌握校外走读学生的生活、学习情况。

四、工作要求

1.各学院务必高度重视,细化工作措施,强化责任担当,强化底线意识,加强教育、监督和宣传,务必将宿舍安全教育及各项排查工作任务落实、落细。

2.各学院对排查出的安全风险隐患及使用违章电器情况及时进行登记,填写《学院宿舍安全隐患排查登记表》(见附件1)。对于使用违章电器的要及时予以没收,并对使用学生进行批评教育和引导,责令其限期整改,整改不到位或拒不整改的,视情节根据学校相关规定予以处理。

3.各学院在排查期间至少组织两次晚上23:00以后学生晚归或夜不归寝情况的排查,对排查出晚归或未经请假夜不归宿的学生和未经审批擅自在校外住宿的学生,登记填写《学院住宿学生夜间归寝情况排查统计表》(见附件2),并对其进行严肃的批评教育,情节严重的,根据学校相关规定予以处理。

4.各学院要从思想上高度重视走读学生的教育管理,认真开展走读学生管理自查工作,建立走读学生档案,排查潜在安全隐患,并及时予以整改,确保底数清、情况明。各学院将走读学生排查情况进行详细登记,填写《学院走读学生排查统计表》(见附件3)。对已经办理相关手续的走读学生,建立一月一回访制度,并做好相关安全教育工作。

5.各院于128日前上报学院工作开展情况(附工作照片)、《学院宿舍安全隐患排查登记表》、《学院住宿学生夜间归寝情况排查统计表》及《学院走读学生排查统计表》等四项材料电子版,统一打包发至学工部(处)邮箱:xsc@zzuli.edu.cn,纸质版签字盖章后送至两校区学生处办公室。如有问题,请联系学生管理科朱老师:86608127

附件1:学院宿舍安全隐患排查登记表.xlsx

附件2:学院住宿学生夜间归寝情况排查统计表.xls