关于开展2024年“蒲公英使者”招募工作的通知

时间:2024-03-04浏览:10

各学院:

为进一步完善心理健康教育五级网络体系,充分调动广大学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性,建立一支心理素质好、专业化程度高的学生心理健康教育工作队伍,现决定开展“蒲公英使者”招募工作,具体安排如下:

一、招募范围

1.报名条件:各学院心理部成员、班级心理委员或其他具有强烈意愿的学生。

2.推选名额:学生集中在一个校区的学院可推选3人;学生分布在两校区的学院可在东风校区推选2人,科学校区推选3人;各学院推选的学生中男、女生至少各有1人。

二、报名条件

1.心理素质佳,性格乐观开朗,有较好的人际沟通能力;

2.课余时间充足,有志愿服务精神,愿意长期从事心理助人工作,原则上“蒲公英使者”在培训合格后需工作一年以上。

三、工作内容

“蒲公英使者”要像蒲公英一样将所学的心理健康知识广泛地播洒给身边的同学,通过各类朋辈辅导活动带动更多同学关注心理健康。培训合格后,将在心理健康教育中心的指导下,利用课余时间组织参与 “蒲公英心理素质提升项目”等朋辈辅导活动,参与培训本学院“二级蒲公英使者”(包括班级心理委员、心理部成员及宿舍心理信息员),以及开展其他多种形式线上、线下朋辈辅导。按要求履行一年志愿服务者颁发聘书,表现优秀者颁发荣誉证书。

四、具体安排

1.报名方式:36日(周三)17点前,各学院将推选学生报名表(见附件)交至心理健康教育中心办公室(东风校区图书馆607,科学校区校医院412)。

2.面试安排:37日下午,心理健康教育中心将组织面试,最终确定“蒲公英使者”培养对象。

3.培训安排:培训将以选修课形式开展,于第3-10周周四910节课进行,课程通过考核后学生将获得1个学分。培训形式为团体心理辅导及素质拓展活动,主要内容为人际交往、自我认识、情绪管理、生涯探索、助人艺术等。原则上培训期间不允许请假,请各学院做好督促。

咨询电话:86608120/86601122

附件:2024年“蒲公英使者”报名表.docx

 

                             心理健康教育中心

                              202434


返回原图
/