关于做好2024年清明节假期学生安全教育及管理工作的通知

时间:2024-03-29浏览:232

各学院:

清明节假期将至,为切实做好假期学生的安全教育及管理工作,确保假期学生安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、全面加强学生假期安全教育及排查

1.学生安全教育及宣传。放假前,各学院要通过召开安全大会、主题班会等全覆盖开展假期学生各类安全教育,利用新媒体平台加强学生人身财产安全、网络安全、健康安全、交通安全、消防安全、食品安全和防网络电信诈骗、防溺水、防地震等方面的安全知识教育宣传引导学生树立清明节文明祭扫观念。提醒学生务必通过正规渠道购买车票,不乘坐无证无牌及超载车辆等,切实提高自身安全防范意识,防止假期各类安全事故发生。

2.学生各类安全隐患排查。按照“安全第一,预防为先”的原则,各学院在假期前后要深入学生宿舍进行全方位安全排查,详细掌握每名学生的去向信息、思想动态和身心状况,持续加强重点学生的心理排查,确保发现问题及时干预和处置,全面排除各类安全隐患。

二、扎实做好假期学生的安全管理

1.学生假期离校报备管理工作。各学院要加强学生假期离返校的管理,及时建立假期离返校报备制度,对于假期期间1天及以上不在校内住宿或离开郑州市区的学生,要求其务必提前向辅导员进行报备。假期结束后,各学院要及时摸排假期离校学生的返校情况,对于未按时返校的学生,辅导员要及时关注追踪,做好家校联系,确保学生平安返回学校。

2.学生假期去向信息登记工作。各学院要对所有学生假期动态及去向信息进行详细摸排和掌握,严格要求学生执行假期去向信息登记制度,并督促每名本科学生按要求在43日中午12:00前通过学工管理平台认真填报《2024年清明节假期本科学生去向信息登记》问卷,并做好本学院学生假期去向的统计和动态管理等工作。

学生可通过三种不同方式进行清明节假期去向登记

方式一:通过网址链接填写登记http://stump.zzuli.edu.cn/2021/n/student/form-batch/37/show

方式二:点击“郑州轻工业大学学生工作部”微信公众号或“i轻工大”APP相关提醒消息页面填写登记

方式三:扫描2024年清明节假期本科学生去向登记二维码填写登记

(去向信息登记填报二维码)

3.假期在校学生的教育管理。各学院要关注假期在校学生的思想、学习、生活等情况,利用在校学生干部和学生党员建立假期网格化管理机制,加强学生日常行为教育和法纪教育,引导在校学生养成良好的作息习惯,严格遵守校规校纪,宿舍内严禁抽烟和使用违章大功率电器,严禁酗酒滋事和夜不归宿,切实提高学生宿舍安全防范意识,并提醒外出及时关好门窗、切断电源,防止盗窃、火灾等意外事件发生。

、相关要求

1.压实安全责任。各学院要高度重视学生假期安全教育及管理各项工作,及时建立突发事件应急处置机制,将安全责任落实到岗、责任到人,畅通四级网格信息沟通渠道,对出现的问题做到及时发现、快速干预、妥善处置。严禁任何单位和个人组织各种形式的集体外出旅游或从事其它未经批准的活动。

2.强化宣传引导。各学院要结合自身工作实际,提前谋划,统筹部署,细致做好假期学生安全教育和宣传,确保安全教育全覆盖、入人心。严防各类安全事件及突发舆情的发生,切实维护假期学生的人身财产安全和校园安全稳定。

3.加强人文关怀。各学院要关心关注学生假期的学习和生活,及时掌握假期学生的心理状况,密切关注近期参加硕士研究生复试、毕业困难、就业困难、学业困难、家庭发生重大变故等重点学生群体的身心状况,强化关心关爱和心理疏导,及时回应学生合理诉求,帮助解决实际困难,及时化解矛盾,防范化解各类风险隐患,做好假期服务保障工作。

4.做好值班值守。各学院要切实做好学工队伍假期值班及各宿舍园区的值班值守,落实值班人员24小时在岗要求,保持通讯和信息畅通,确保领导体制、指挥体系和应急机制正常运行。遇到突发问题,第一时间报告并妥善科学处置。

 

党委学工部(处)

     2024329


返回原图
/